Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie TERM S SVP

Posté par diddy11 (invité) 15-10-05 à 16:55

Bonjour a tous !!

J'ai un petit pb a resoudre :

Soit le réel de [-/2;0] vérifiant cos()=1/5.

Calculer la valeur exacte de sin

---------------

Je ne vois pa bien comment on peut faire sans la calculatrice...

O0n peut chercher a decomposer 1/5, pour ensuite retomber sur une formule connue, mais je ne voit pas laquelle..

Aidez-moi s'il vous plait

Merci a tous et bonne soirée !!
diddy11

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie TERM S SVP 15-10-05 à 17:05

Bonjour,

En Terminale, on devrait savoir que :
\cos^2x+\sin^2x=1


Nicolas

Posté par diddy11 (invité)re : Trigonométrie TERM S SVP 15-10-05 à 17:16

merci j'avais pas vu ca comme ca...

Donc je trouve Sin=2/5

Merci

Posté par diddy11 (invité)re : Trigonométrie TERM S SVP 15-10-05 à 18:08

est-ce le bon résultat, sachant que :
Soit le réel de [-/2;0]

?? Meri beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie TERM S SVP 16-10-05 à 03:57

Non.
La réponse est dans ta question...
\sin^2\theta=1-\frac{1}{5}=\frac{4}{5}
\sin\theta=\pm\frac{2\sqrt{5}}{5}
Or \theta\in [-\pi/2;0]
Donc \sin\theta\le 0
Donc \sin\theta=-\frac{2\sqrt{5}}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !