Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie - triangles de mêmes formes

Posté par
luxos
20-08-09 à 17:22

BONJOUR, Dans le cadre d'un cahier de vacances je bloque sur le probleme ci dessous :

Partager un cercle de centre A et de rayon 1 en 12 arcs égaux.
Construisez B1, pied de la perpendiculaire à (Ax1) issue de B, puis B2, pied perpendiculaire à (Ax2) issue de B1, etc...de proche en proche, on obtient les points B1, B2, B3...,B11 qui forment un "escargot"

a.Montrez que les triangles ABB1 et AB1B2 sont de même forme et trouvez le rapport de similitude : .......................................................................

b.Mêmes questions pour AB1B2 et AB2B3 : ............................................

c.On rappelle que AB=1 ; déduisez-en les longueur exacte de AB1, AB2, AB3, AB4 : ...

d.Calculer BB1 ; déduisez-en B1B2, B2B3, B3B4 : ....................................

e.Sans faire d'autre calculs intermédiaires, donnez les valeurs exactes de B4B5, puis de B10B11 : ...........................................................................

f.Sachant que B1 est sur la bissectrice de l'angle BAB2, calculez la hauteur relative à [AB] du triangle ABB1 : ............................................................


Merci de m'aidez sur ce problème incompréhensif pour moi qui à passez une années en seconde IGC où l'on ne voit pas la trigonométrie ^^".

Posté par
luxos
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 17:43

Si quelqu'un pourrait me donner ne seraice qu'une petite expliquations des questions ce serait vraiment gentil

Posté par
Coll Moderateur
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 17:50

Bonjour,

Des triangles sont "de même forme" (on dit aussi "semblables") quand ils ont leurs angles égaux deux à deux.

Que peux-tu dire des angles des triangles ABB1 et AB1B2 et pourquoi ?

Posté par
luxos
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 17:52

ces angles sont tous les trois égaux
Je voit merci sa m'aidera pour les première questions

Posté par
Coll Moderateur
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 17:53

Peux-tu me donner les valeurs des trois angles de l'un de ces triangles ?

Posté par
luxos
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 17:55

ABB1=60°
B1AB=30°
AB1B=90°

Posté par
Coll Moderateur
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 18:00



Donc un tel triangle est la moitié d'un triangle équilatéral.

Je pense que cette remarque va te permettre de continuer sans t'inquiéter de la trigonométrie dont tu n'as pas besoin (même si on pourrait aussi s'en servir).

Posté par
luxos
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 18:03

merci beaucoup de ton aide je pense que je pourrait me débrouiller .

Posté par
Coll Moderateur
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 18:09

N'hésite pas...
J'ai presque terminé une figure (que je vais poster) !

Posté par
Coll Moderateur
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 18:12

Voilà, un "escargot"...

trigonométrie - triangles de mêmes formes

Posté par
luxos
re : trigonométrie - triangles de mêmes formes 20-08-09 à 20:28

c'est exactement la figure que j'ai  obtenue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !