Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie:valeur exacte en utilisant la tangente d'un angle

Posté par
nadege67
19-10-08 à 14:38

Bonjour!,,

ABD et ABC sont rectangle en D et forme un seul triangle vu que ABC+ACD=ABD car BAC=17° et DAC=25° donc BAD=42°
et AB=16cm
calculer CD (valeur exacte)

Pourriez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste car je ne suis pas sûr de ma réponse en ce qui concerne les valeurs exactes svp ?

ma réponse :

1ère étape: calcul de BD
Dans le triangle ABD, rectangle en B, on a :
tan42°=BD/AB d'où tan42°=BD/16 donc BD=16*tan42°

2ème étape: calcul de BC :
Dans le triangle ABC, rectangle en B, on a :
tan17°=BC/AB d'où tan17°=BC/16 donc BC=16*tan17°

3ème étape: calcul de CD
CD= BD-BC  
CD= (16*tan42°) - (16*tan17°)

Peut-on considérer çà comme une valeur exacte ?

                                              Merci d'avance

Posté par
nadege67
.. 19-10-08 à 21:03

mon devoir est pour mardi 21 octobre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : trigonométrie:valeur exacte en utilisant la tangente d'un a 20-10-08 à 09:44

Bonjour,
je ne savais pas que l'on pouvait ajouter des triangles ?..
Pour décrire la figure tu aurais pu écrire par exemple :
"ABD est un triangle rectangle en B, on place le point C sur le segment [BD] de telle sorte que \widehat{BAC}=17°....."

En supposant que les deux triangles ABC et ABD sont bien rectangles en B (ce qui n'est pas écrit dans l'énoncé ...)

Citation :
ABD et ABC sont rectangle en D et forme un seul triangle vu que ABC+ACD=ABD car BAC=17° et DAC=25° donc BAD=42°
et AB=16cm


les calculs que tu as faits sont justes..
et les résultats trouvés sont bien les valeurs exactes..
Pour CD tu aurais pu terminer en écrivant
CD = 16(taa42° - tan17°)

Posté par
nadege67
.. 20-10-08 à 19:33

Merci beaucoup ^^

comment faire le chapeau sur BAC pr indiquer un angle ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : trigonométrie:valeur exacte en utilisant la tangente d'un a 20-10-08 à 21:58

Bonsoir,
en utilisant LaTex
écrit ce texte et sélectionne avec la souris ---> \widehat{BAC}
puis, en bas de la fenêtre de saisie, clique sur LTX (entre x² et ) pour mettre les deux balises LaTex et clique sur Aperçu....

Posté par
nadege67
.. 21-10-08 à 22:38

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !