Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonotrie exercice noté, petit probléme

Posté par
nini59
21-04-13 à 16:30

Bonjour, pouvez vous m'aider sur mon exercice noté svp, je rame un peu avec la trigonométrie!


x est un nombre de l'intervalle I [-/2;0] tel que cos x=3/5.

1° Démontrez que (sinx)Au carré =16/25.

2°a) Sur quel arc du cercle trigonometrique sont situés les points M associés aux nombres de l'intervalle I?
Coloriez cet arc.

b) Quel est alors le signe de sin x?

c) Déduisez en la valeur exacte de sin x



Merci d'avance pour votre aide

cordialement nini59

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigonotrie exercice noté, petit probléme 21-04-13 à 17:26

Bonjour,
1) utilise cos²x+sin²x=1 tu as le cosinus, tu devrais pouvoir trouver le sinus (attention à prendre la bonne racine carrée).

Posté par
nini59
trigonotrie exercice noté, petit probléme 21-04-13 à 20:40

Oui je sais, mais j'arrive pas, c'est sa le probléme

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigonotrie exercice noté, petit probléme 21-04-13 à 21:28

ça
Ne me dis pas que tu n'arrives pas à faire sin²x = 1-cos²x alors que l'on t'a donné cos x

Posté par
nini59
trigonotrie exercice noté, petit probléme 22-04-13 à 12:34

La serieusement non, j'ai revu mon exercice et je bloque sur le 1° et sur la question 2°c)

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigonotrie exercice noté, petit probléme 22-04-13 à 13:54

aucun effort !

sin²x = 1- cos²x = 1-(3/5)²=1-9/25=(25-9)/25 = 16/25

Posté par
nini59
trigonotrie exercice noté, petit probléme 22-04-13 à 20:45

Merci je /vais essaillé de comprendre.

J'avais fait un calcul similaire sens le carré et j'avais trouvé un calcul similaire. J'ai fait 16/25=0.64 et sin-1 3/5 = 0.64.

Donc je me suis bassé sur çà. Resultat je me suis aperçu que j'ai eu faux au moment ou vous m'avez donné la formule. Donc je suis perdu.

Donc la valeur exacte de sin x et de 0.64 se s'y est t'il juste?

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigonotrie exercice noté, petit probléme 22-04-13 à 23:59

essayé ; sans le carré ; basé sur

Citation :
se s'y est t'il juste



Si sin² x = 16/25 et que x est un nombre de l'intervalle I [-/2;0] donc tel que sin x <0 alors sin x = -4/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !