Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 11:36

Bonjour Monsieur, est ce que ma réponse est correcte 4sin\left(\frac{\eta }{6} \right5-1,6)+4,2 = 4,27

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 11:39

Je trouve 7,60 plus conforme au dessin précédent

la calculatrice est en mode radian

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 11:43

mode radian ?

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 12:01

Oui \pi radians correspond à 180 ^o

donc 1 rad correspond à \dfrac{180}{\pi}\approx 57,3 degrés

en transformant les radians en degré d'abord  et puis en appliquant on trouve bien 7,60

trigowatch

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 12:06

mais le plus simple est de mettre la calculatrice en mode radian

Modèle ?

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 12:12

donc le résultat de h(5) est 7,60 ?

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 12:13

oui je veux bien un modèle

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 12:15

Je vous demandais le modèle de votre calculatrice pour la mettre en radians

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 12:20

le modèle casio graph 90+E

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 12:25

En allant sur Shift menu  vous obtenez set-up

vous descendez jusqu'à la ligne Angle et vous mettez rad en appuyant sur F2

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 12:44

ok merci et ducoup pour h(15)  = 4.93

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 12:49

[4][*][sin][(][SHIFT][*10^X][/][6][*][1][5][-][1][.][6][)][+][4][.][2][EXE]


je n'ai que 4,0832 la suite de touches

trigowatch

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 12:55

a oui en effet j'avais mis un + au mieux d'un x je mettais tromper  

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 13:06

Continuez
je reviens dans 30 min

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 13:07

ok

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 13:25

je n'arrive pas à le faire un tracé sur la calculatrice!

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 13:37

La premiére marée haute et a 6h et l'autre a 18h donc on fait 18-6=12 donc il y a 12h qui sépare les deux marées hautes  

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 13:52

menu graph

     [4][*][sin][(][SHIFT][*10^X][/][6][*][x][-][1][.][6][)][+][4][.][2][EXE]
y=

pour la fenêtre  vous pouvez prendre

  Xmin -2
Xmax 16,424777
y min -1 y max 9

oui 12 h

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 14:10

je peux donc écrire ma réponse en e) La première marée haute est à 6h et l'autre marée a 18h donc on fait 18-6=12 donc il y a 12h qui sépare les deux marées hautes .

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 14:14

La première marée haute est à 6 h et l'autre marée à 18 h or 18-6=12 donc il y a 12 h qui séparent les deux marées hautes.

Je ne vais plus être libre jusqu'à 17 h

Vous pouvez préparer vos réponses

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 14:24

merci,
je vous poste mes réponses, vous y répondrez quand vous pourrez.
f) la hauteur de l'eau correspond au minimum de la fonction, la hauteur de la marée basse est à 0, 20m soit 20 cm.
e) Les heures de la journée pour rentrer sont entre 2h et 10h ou 14h et 22h.
raisonnement : !

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 17:05

Oui, à marée basse on a bien le minimum de la fonction
la hauteur d'eau  est d'environ 0,20 m  (outil trace de la calculatrice  ou solve

ou on remarque que le minimum est obtenu pour t=0 et  h(0)\approx 0,2017)

On lit les abscisses des points pour lesquels  la courbe représentative de h est située au-dessus de la droite d'équation  y=2

on lit :[\approx 2~;~\approx 10,1]\cup [\approx 14~;~\approx 22,1]

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 03-06-21 à 12:15

ok
f) Les heures sont entre 2 et 10,1 / 14 et 22,1 en nombre décimal soit entre 2h et 10h05 / 14h et 22h05

Posté par
hekla
re : trigowatch 03-06-21 à 12:50

Oui,

Une petite remarque :
si vous voulez une précision plus grande sur les horaires que la lecture graphique, vous pouvez utiliser la table d'une calculatrice en faisant calculer les différentes images
On voit ainsi que Corentin pourrait rentrer  dans le port à partir de 1, 944 h soit 1 h 57
Je pense que l'on peut garder  2 et 14 pour le début  

trigowatch

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 03-06-21 à 13:17

Bonjour Monsieur,
Merci pour cette réponse avec précision.
h) pour la réponse avec la trigowach !

Posté par
hekla
re : trigowatch 03-06-21 à 13:36

Vous avez déjà répondu à ce genre de questions

  faites des propositions

2 h  \left(\dfrac{\pi}{6}~; ~\dfrac{\pi}{2}\right) matin  

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 03-06-21 à 14:22

10h05 \left(\dfrac{5\pi }{6}~; ~\dfrac {\pi}{3}\right) matin
14h00\left(\dfrac{\pi }{3}~; ~\dfrac {\pi}{2}\right) après-midi
22h05\left(\dfrac{2\pi }{3}~; ~\dfrac {\pi}{3}\right)après-midi

Posté par
hekla
re : trigowatch 03-06-21 à 14:42

Entre 2 h et 14 h  il y a 12 h ce qui correspond à un tour  donc les angles sont les mêmes

pour 14 h on doit donc avoir

 \left(\dfrac{\pi}{6}~; ~\dfrac{\pi}{2}\right) Après midi

Pour 10 h 05  d'accord,   mais non pour 22 h 05 la seule différence  est entre matin et après-midi

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 03-06-21 à 14:52

22h05\huge \left(\dfrac{-5\pi }{6}~; ~\dfrac {\pi}{3}\right)Après midi

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 03-06-21 à 15:07

est ce que cela est le raisonnement :

ou on remarque que le minimum est obtenu pour t=0 et  h(0)\approx 0,2017)

On lit les abscisses des points pour lesquels  la courbe représentative de h est située au-dessus de la droite d'équation  y=2

on lit :[\approx 2~;~\approx 10,1]\cup [\approx 14~;~\approx 22,1]

Posté par
hekla
re : trigowatch 03-06-21 à 15:07

Là, il est 20 h 05

À 12 h près, c'est le même couple d'angles

Lorsque vous lisez l'heure sur une montre  vous avez la même position des aiguilles  pour une différence de 12 h  ce qui change,  c'est l'environnement soit le jour ou la nuit  soit  avant midi ou après midi

pour 10 h 05 on a  \left(\dfrac{5\pi}{6}~; ~\dfrac{\pi}{3}\right)

pour 22 h 05 on a  \left(\dfrac{5\pi}{6}~; ~\dfrac{\pi}{3}\right),

On peut faire une remarque  pour 22 h 05
à ces valeurs on pourrait ajouter 2\pi puisque les aiguilles ont fait un tour complet  et que l'ensemble  n'a pas été précisé

Posté par
hekla
re : trigowatch 03-06-21 à 15:10

Le raisonnement ne commence qu'à la lecture graphique  

Le minimum fait partie de la question précédente

Posté par
hekla
re : trigowatch 03-06-21 à 15:37

Je reviens vers 18 h  \left(\dfrac{-\pi}{2}~; ~\dfrac{\pi}{2}\right)

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 04-06-21 à 10:11

Bonjour, Monsieur
je viens vous remercier pour votre aide, bonne journée, aurevoir

Posté par
hekla
re : trigowatch 04-06-21 à 13:10

De rien

S'il y a des questions n'hésitez pas

Bonne journée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !