Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lanulenmaths2
re : aire du cadre 31-05-21 à 14:59

voici le sujet

aire du cadre

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : aire du cadre 31-05-21 à 16:24

Bonjour
Hélas, dans l'état actuel je ne peux répondre à votre sujet,  car non conforme à la charte du forum
  1  exercice = 1 sujet
Ouvrez un autre sujet avec comme titre, par exemple « trigowatch »
Vous devez écrire les premières lignes du sujet
après la photo sera autorisée, je pense.

Précisez ce qui vous gêne  et ce que vous avez fait
Cela fait, je viendrai vous aider

*** message déplacé ***

Posté par
lanulenmaths2
re : aire du cadre 31-05-21 à 16:34

merci Monsieur pour votre réponse

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

trigowatch

Posté par
lanulenmaths2
31-05-21 à 16:47

Bonjour, Je n'arrive pas comprendre l' Évaluation sur la Trigonométrie :
comment trouver à  quelles heures, en « trigowatch » Corentin pourras-il accéder au port ce jour-là ? avec la montre trigowatch ?

Le Sujet :

Corentin est un passionné de voile.
Pour lire I‘heure, II à une montre un peu particulière, une « trigowatch » dont I‘heure est donnée par le couple (x; y)
ou x est le réel associé à la petite aiguille et y est le réel associé à la grande aiguille. Les aiguilles ne peuvent être que sur les positions marquées sur le cercle.

Corentin rentre d'une sortie en mer dans un petit port de Bretagne.

Son bateau a un tirant d'eau de 2 m, c'est-à-dire qu'il faut au moins
2 m d'eau dans le port pour pouvoir entrer.
Dans ce port, on modélise la hauteur d'eau, pour une période de
24 heures, par la fonction h définie sur [0 ; 24] .

journée considéré et h(t) la hauteur d'eau en mètres.

trigowatch

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 16:59

bonjour

l'énoncé est bien complet ?
comment est définie la fonction h ?

Posté par
Leile
re : trigowatch 31-05-21 à 17:00

bonjour,
tu as tapé le début de l'énoncé, c'est bien. A présent tu peux poster la photo de l'énoncé complet, et dire ce que tu as fait.

Posté par
Leile
re : trigowatch 31-05-21 à 17:01

Coucou carita, je te laisse poursuivre.

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 17:01

non il manque cela

trigowatch

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 17:02

Vous avez oublié le reste du problème

Première chose  voir la position des valeurs sur le cercle trigonométrique  Ainsi vous pouvez voir que

 x=\dfrac{\pi}{2} vous avez 12 h  et si y =\dfrac{\pi}{2}  vous avez 0 min  donc (\left(\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}\right) correspond à midi ou minuit pile

12 h 10 sera alors  \left(\dfrac{\pi}{2}~; ~\dfrac{\pi}{6}\right)
 \\

trigowatch

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 17:03

hello Leile
faut le faire ! à une minute près
garde quand mm un œil dessus, j'attends  l'énoncé complet pour voir si je saurai faire

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 17:04

Bonjour Leile et carita

Le sujet complet se trouve ici aire du cadre

malou edit > j'ai rapatrié ici (en haut)

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 17:07

bonjour hekla, merci pour le lien
je m'éclipse.

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 17:29

lanulenmaths2, on t'attend

coquilles du texte
"répondez à la problématique en dormant..."  --- non non, réveille-toi
"puffs en heure et minutes" --- ah non, pas bon pour la santé.

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 17:30

(2n_3; - n_6) après-midi =11h10

(-n; n_2) matin = 09h00

(n_3;-n_2) après-midi = 13h30

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 17:32

11h10 l'après-midi, j'aurais dit 23h10
les autres ok

tu as oublié la 1ère (matin)

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 17:36

oui merci mais Mr Hkela a répondu 12 h 10

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 17:37

hekla t'a indiqué un exemple de lecture, pour t'expliquer le principe

tu dois adapter matin ou aprèm, selon l'énoncé

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 17:42

Pour la première

12 h 10 sera alors [tex] \left(\dfrac{\pi}{2}~; ~\dfrac{\pi}{6}\right) si c'est l'après midi


mais comme on vous a dit le matin, c'est donc 0 h 10

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 17:43

oui et donc c'est pas la bonne réponse?

(n_2;n_6) = 12h10

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 17:44

hekla
je dois m'absenter, je vous laisse la main.

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 17:45

oui j'ai bien compris 12h10 qu'il s'agit du matin donc la réponse pour le matin est donc 00h10.

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 17:46


12 h 10 sera alors  \left(\dfrac{\pi}{2}~; ~\dfrac{\pi}{6}\right)

absence d'une balise

C'était bien un exemple de toute façon on vous le demandait dans l'autre sens  
on vous donne le couple  vous deviez donner l'heure

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 17:47

Revenez quand vous voulez

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 17:48

excusez moi pour mes messages mais je ne trouve pas les formules sur le clavier pour écrire correctement mais réponses
pouvez -vous me formuler vos réponses bien écrites!

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 17:50

j'espère ne pas avoir agacée Carita avec mes réponses, mais je n'ai pas votre niveau!

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 17:58

a)
 \left(\dfrac{\pi}{2}~; ~\dfrac{\pi}{6}\right) matin  00:10

b) \left(\dfrac{2\pi}{3}~; ~\dfrac{\pi}{6}\right) après-midi  23 : 10

c \left(-\pi~; ~\dfrac{\pi}{2}\right) matin  09 :  00

d \left(\dfrac{\pi}{3}~; ~-\dfrac{\pi}{2}\right) après-midi 13 : 30

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 18:01

question b  maintenant dans l'autre sens
  en dessous de la page de réponse vous avez une liste de symboles accessibles par \Pi

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 18:09

20h10 = -5_6;n_6
8h05 = 7n_6;n_3
15h40 = 2n;-5n_6
11h25=2n_3;5n_3

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 18:16

\leftright(\frac{-5\pi }{6};-\frac{\pi }{6}\left)

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 18:21

Pas de signe =

Le texte donné est incomplet, il aurait dû être précisé que l'angle variait de -\pi à  \pi ou tout autre intervalle de même amplitude Sans cela, plusieurs réponses sont possibles  


20 : 10   \left(\dfrac{-5\pi}{6}~; ~\dfrac{\pi}{6}\right) PM

08 : 05  \left(\dfrac{-5\pi}{6}~; ~\dfrac{\pi}{3}\right) AM

15 : 40    \left(0~; ~\dfrac{-5\pi}{6}\right) PM

11 : 25  \left(\dfrac{2\pi}{3}~; ~\dfrac{-\pi}{3}\right) AM

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 18:25

merci, est ce que je doit le préciser dans ma réponse ou non car cela n'est pas demandé?

calculer h(5)?? je sais pas

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 18:31

je m'aperçois de votre réponse n'est pas avec le sigle \leftright(\frac{2\pi }{3};-\frac{\pi }{6}\left)
pourquoi si cela indique pas plutôt 23h20

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 18:43

Peu clair
pour 11 : 25  j'ai bien indiqué  AM, c'est-à-dire le matin    pour 25 on a bien -\dfrac{\pi}{3}


 h(t)=4\sin\left(\dfrac{\pi}{6}t-1,6\right)+4,2

On remplace t par 5  comme pour n'importe quelle image par une fonction

Calculatrice en radians

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 18:49

ma demande était au niveau de votre réponse a la question 1 réponse b vous avez omi le sigle - avant n \leftright(\frac{2\pi }{3};-\frac{\pi }{6}\left)
votre réponse  on remplace.... et bien pour la question c)

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 19:00

Oui pour  \left(\dfrac{2\pi}{3}~; ~-\dfrac{\pi}{6}\right) PM 23 : 20


Oui question c

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 19:09

merci c'est bien dans l'énoncé de éval que le sigle - est mal indiqué!

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 19:22

est ce que je peux mettre dans mes réponses la lettre h pour  23h20 ou je dois écrire 23:20?

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 19:37

Le signe -  n'est pas très visible sur le site sauf entre les balises tex

Oui vous pouvez ou  même  12 h 20 min (sans point)

les : sont plus pour des horaires

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 19:38

ok, merci pour ces réponses

Je vous laisse tranquille, bonne soirée

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 19:39

aucune importance.
mais sur l'énoncé, ton professeur a écrit les heures avec "h", tu peux faire pareil.

"j'espère ne pas avoir agacée Carita avec mes réponses,"
pas du tout, ne pense surtout pas ça; je devais simplement m'absenter pour raisons perso.
tu sais, pour m'agacer, faut se lever de bonne heure

allez zou, continue

Posté par
carita
re : trigowatch 31-05-21 à 19:40

messages croisés.
bonne soirée à tous.

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 31-05-21 à 19:46

Monsieur, je pourrais vous embêtez demain matin, afin de pouvoir poursuivre mes réponses ?
merci bien

Posté par
hekla
re : trigowatch 31-05-21 à 19:56

Je ne pourrai pas avant 11 h 30
Comme vous voyez, je ne suis pas seul à vous répondre
Postez quand même vos réponses

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 01-06-21 à 07:56

je voudrais comprendre à quoi correspond \frac{7\eta }{6} dans le cercle et \frac{-5\eta }{6}??

Car pour "20h; 8h; 40min " vous avez utilisé le même sigle soit \frac{-5\eta }{6}
merci pour vos réponses




trigowatch

Posté par
carita
re : trigowatch 01-06-21 à 09:20

bonjour à tous

pour "20h; 8h; 40min " vous avez utilisé le même sigle soit \dfrac{-5\pi }{6}
... le même nombre réel, appartenant à , et non pas le même "sigle".


tu constates que  \frac{-5\pi }{6} et   \frac{7\pi }{6} sont représentés par le même point sur le cercle trigonométrique, dont le périmètre est 2.

en effet, on a :
\dfrac{-5\pi }{6} + 2\pi = \dfrac{-5\pi }{6} + 2 \times \dfrac{6\pi }{6}  =\dfrac{-5\pi }{6} + \dfrac{12\pi }{6}  = \dfrac{-5+12\pi }{6}  = \dfrac{7\pi }{6}

sur [0;2[ on dira \dfrac{7\pi }{6}
sur [-;[ on dira \dfrac{-5\pi }{6}

alors pourquoi choisir plutôt l'un que l'autre dans cet exercice ?
parce que l'exemple donné par l'énoncé nous indique que la montre donne l'heure sur [-;[

je pense que l'énoncé aurait dû le dire explicitement, mais ce n'est que mon avis.

sur l'enroulement de la droite réelle autour du cercle trigo, jette un oeil ici Trigonométrie : enroulement de la droite des réels

Posté par
carita
re : trigowatch 01-06-21 à 09:37

je viens de voir

hekla @ 31-05-2021 à 18:21

Le texte donné est incomplet, il aurait dû être précisé que l'angle variait de -\pi à  \pi ou tout autre intervalle de même amplitude Sans cela, plusieurs réponses sont possibles

on est bien d'accord.

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 01-06-21 à 09:38

merci
Pour l'exercice  : c) Calculez h(5) et h(15) et interprétez les résultats. :
h(5) : \frac{-\eta }{3}=\left( \right\frac{1}{2},\frac{\upsilon 3}{2})
h(15) : 0=(0,1)

Posté par
carita
re : trigowatch 01-06-21 à 09:47

euh... non
la fonction h associe un réel t (l'heure comprise entre 0h et 24h)
à un autre réel, h(t), la hauteur d'eau exprimée en mètres.

l'image de 5  ---- donc l'image de 5heures
doit être un réel, pas un couple de réels.

h(t) = 4 \sin (\frac{\pi}{6} t - 1.6) + 4.2

pour calculer h(5), tu remplaces t par 5 dans l'expression, puis calculatrice.

Posté par
hekla
re : trigowatch 02-06-21 à 11:14

Bonjour

Avez-vous abandonné ?

trigowatch

Posté par
lanulenmaths2
re : trigowatch 02-06-21 à 11:31

4sin\left(\frac{\eta }{6} \right5-1,6)+4,2 = 4,27

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !