Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triplet pythagoricien

Posté par petitefleure (invité) 21-09-06 à 19:19

bonjour à vous tous et bien voilà j'ai un exercice de maths et j'ai vraiment beaucoup de difficultés à le faire, donc voilà l'enoncé :

1) donner l'exemple d'un triplet pythagoricien.
            j'ai mis 10²= 6²+ 8²

2) soit n un entier naturel ; développer (n+1)²
            ce qui fait n²+2n+1

3) A quelle condition cette égalité fournit elle un triplet pythagoricien??
4) donner un triplet où l'un des entier est 7.
5) Etant donné un carré K² impaire, écrire un triplet pytagoricien à l'aide de K.

Voilà ce sont c'est trois derniere question auquelle je n'y arrive pas. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triplet pythagoricien 21-09-06 à 19:33

J'aurais répondu ceci:

1) Un triplet pythagoricien est par exemple: (6 ; 8 ; 10)

2) (n+1)² = n² + 2n + 1

3)
L'égalité a² + b² = c² donne un triplet pythagoricien (a ; b ; c) ssi a, b et c sont dans N.

4)
(7; 24 ; 25)

5)
Je ne sais pas.
-----

Posté par petitefleure (invité)re : triplet pythagoricien 21-09-06 à 19:39

je te remercis pour ton aide cé vrément trop gentil
je vais essayer de le terminer mais c'est pa gagner

Posté par
veleda
re:triplet pythagoricien 21-09-06 à 23:01

bonsoir,
par hypothèse k2 est impair=2n+1=>n=(k2-1)/2 c'est bien un entier puisque le numérateur est pair
on utilise la question 2 avec la valeur de n précédente,on obtient le triplet
(k2+1)/2 , (k2-1)/2 , k2  formé de trois entiers répondant à la définition d'un triplet pythagoricien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !