Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TRiplets pythagoriciens

Posté par
sila
11-11-11 à 21:53

Pouvez vous m'expliquez le triplets pythagoricien

m et p  sont deux entier entiers naturels tels m > p,  alors les entiers x=2mp  , y=m²-p² et e= m²+p² sont les cotes d'un triangle rectangle

Posté par
sila
re : TRiplets pythagoriciens 11-11-11 à 22:02

??

Posté par
lolo60
re : TRiplets pythagoriciens 11-11-11 à 22:04

x=2mp, y=m²-p² et e=m²+p²

montre que : x² + y² = e²

Posté par
sila
re : TRiplets pythagoriciens 11-11-11 à 22:07

je vais reflechir et voir si je trouve avant demain

Posté par
fravoi
re : TRiplets pythagoriciens 11-11-11 à 22:08

x²+y²
=(2mp)²+(m²-p²)²
=4m²p²+m^4-2m²p²+p^4
=m^4+2m²p²+p^4
=(m²+p²)²
=e²
donc x²+y²=e² donc il s'agit bien d'un triplet pythagoricien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !