Bonjour!
Alors si vous arrivez a me faire cet exo franchement balaise parce que moi je rame lol!!
Si quelqu'un peut méclairé???
Ce serait sympa!
Exo 3
1) Mettre le systeme suivant sous la forme du type y=mx+p puis le resoudre dans R²(c'est a dire sous la formed'un couple de solution (x;y) )
2x+3y=4
-2x-3y=-5
2) Meme question que la 1) mais avec le systeme suivant
2x+3y=-2
4x+6y=-4
3)a) En posant X=1/x et Y=1/y exprimer en fonction de X et Y les deux egalités du systeme suivant:
(1/x)+(2/y)=-5
(2/x)+(3/y)=2
b)Resoudre dans R² le nouveau systeme (avecdes X et desY) par les méthodes habituelles, puis en deduire celle du systme suivant:
(1/x+(2/y)=-5
(2/x+(3/y)=2
c)Resoudre dans R² le systeme suivant par le changement d'inconnues X=x² et Y=y²
2x²+y²=9
3x²-y²=11
Bonjour
Une autre façon de voir ; pas dur du tout ; c'est même élémentaire .
1)en additionnant on a 0 = -1 ( souci dans l'énoncé ?)
y = (-2x +4)/3 et y = (-2x+5)/3 => -2x+4 = -2x +5 => impossible => les 2 doites sont // (même coefficient directeur )
A +
oui la 1) j'avais réussi mais la 2) j'y arrive pas pourtant c'est la meme façon!
et les autre jten parle meme pas
Bonsoir,
Question 2 :
2x+3y=-2
4x+6y=-4
système équivalent à :
4x+6y=-4
4x+6y=-4
système équivalent à :
2x+3y=-2
conclusion : l'ensemble des points satisfaisant au système vérifie l'équation : 2x+3y=-2
C'est la droite d'équation : y = -2/3 x - 2/3
...
merci
pour la 3)a) j'ai trouvé
X+2Y=-5
2X+3Y=2
c'est ça??
par contre la b) et la c)
j'y arrive absolument pas!!
bon allez ...
2x²+y² = 9
3x²-y² = 11
2X+Y = 9 (1)
3X-Y = 11 (2)
là si tu connais ton cours, il n'y a pas de problème normalement
(1)+(2) : 5X = 20 d'où X = 4
On remplace dans (1)
Y = 9-2X = 1
Il y a donc 4 solutions au sytème :
2x²+y² = 9
3x²-y² = 11
(-2,-1) , (-2,1) , (2,-1) , (2,1)
j'espère que tu as compris ... sauf erreurs !
romain
1
Le passage par les formes y=mx+p n'est pas nécessaire.
Solution conseillée.
Le système donné est équivalent à
2x+3y=4
2x+3y=5
Il n'existe aucun couple de nombres (x;y) tels que
2x+3y=4 ET 2x+3y=5.
(traduction graphique : droites stricrement parallèles)
Autre solution.
En ajoutant membre à membre :
0x+0y=-1
Il n'existe aucun couple de nombres (x;y) tels que
Ox+0y=-1...
Remarque déjà faite sur ce forum.
Ecrire 0=-1 n'a pas de sens : les lettres x et y ne peuvent pas "disparaître"...
2
Le système donné est équivalent à
2x+3y=-2
2x+3y=-2
Tout couple de nombres tels que 2x+3y=-2 est solution.
(traduction graphique : droites égales)
Infinité de solutions : S={(x;y) I 2x+3y=-2}
Remarque.
En retranchant membre :
0x+0y=0 (et non 0=0 !)
En conclure que tout couple de nombres (x;y) est solution est une erreur. Par exemple (1;1) n'est pas solution...
On peut écrire :
SI (x;y) est solution ALORS 0x+0y=0
La réciproque est fausse, ce qui a été démontré par contre-exemple.
S R²
pourquoi
(-2,-1) , (-2,1) , (2,-1) , (2,1)
et pourquoi pas
(-4,-1) , (-4,1) , (4,-1) , (4,1)
lyonnais??
t'es sur que tu t'es pas trompé?
Bonjour, à priori, ça m'étonnerait que Lyonnais se trompe
Mais quand on a un doute, on remplace par les valeurs trouvées, et on regarde si ça colle. C est tout simple, il suffit d'y penser.
ça yest j'ai remplacé et c'etatit bien moi qui m'etait trompé
merci a tous pour votre aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :