Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trogo de 2°

Posté par tibo (invité) 19-02-04 à 20:11

slt a tous et surtout a ceux qui vont m'aider

On pose cos x= c et sin x = s . Démontrer les relations :

a) c^4-s^4 = c²-s²=1-2s²=2c²-1
b)(s+c)²=1-2 sc
c)s^4+c^4 = 1-2 s² c²
d)s^6 + c^6 + 3 s² c² = 1

merci a tous

Posté par
Océane Webmaster
re : trogo de 2° 19-02-04 à 20:51

Bonsoir Tibo

- a) -
c4 - s4
= (c² - s²)(c² + s²)
(identité remarquable)
= c² - s²
(c² + s² = 1)
=(1 - s²) -s²
= 1 - 2s²
= 1 - 2(1 - c²)
= 1 - 2 + 2c²
= 2c² - 1


- b) -
(s + c)²
= s² + 2 sc + c²
(identité remarquable)
= 1 + 2sc
(car c² + s² = 1)


Il doit y avoir une erreur dans l'énoncé non ?



- c) -
s4 + c4
= (s²)² + (c²)²
= (s²)² + 2s²c² + (c²)² - 2s²c²
(pour faire apparaître une identité remarquable)
= (s² + c²)² - 2s²c²
= 1 - 2 s² c²



- d) -
s6 + c6 + 3 s² c²
= (s²)3 + c6 + 3s²c²
= (1 - c²)3 + c6 + 3s²c²
= 1 - 3c² + 3c4 - c6 + c6 + 3s²c²
= 1 - 3c² + 3s²c² + 3c4
= 1 - 3c²(1 - s²) + 3c4
= 1 - 3c² × c² + 3c4
= 1



A toi de tout refaire, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !