Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trois équations plus que DIFFICILES !!

Posté par
Alkéos
29-01-06 à 19:39

Que le meilleur d'entre nous resolve cela :

1)  (3-2x)/(x+2) <= (-4x + 12)/ (2x+1)


2)  [(6x-3)(x-4)-(2x-1)(5x-3)] / (x²+1-2x) < 0


3)  (5x-3)/(x-3) = (6-10x)/ (x+1)


Merci d'avance !

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:01

Alors ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:03

personne ne doit se reconnaitre... tu demandes "le meilleur d'entre nous", je ne sais pas qui c'est

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:09

Personne ne doit se reconnaitre mais une fois ces équations resolues le resolveur se reconnaitra en tant que "meilleur d'entre nous" !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:16

Ah oui... je vois le principe...
Je ne voudrais surtout pas usurper ce titre à quelqu'un d'autre, je ne me sens pas digne d'y postuler...

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:25

il suffit de dire AIDEZ MOI SVP
dans ce site il n'y a pas de meilleur on est tous egaux pour aider ceux qui ont besion d'aide

Posté par
JackBauer
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:33

puis tu sais ici il y a des ingénieurs et meme des professeurs alors les maths de niveau seconde avec des équations de second degré ca les fait bien rire.Plus c'est banal, moins il y a d'intérét surtout quand le posteur "crée" un "concours" bidon comme la dit drioui

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:48

Alors aidez moi s'il vous plait !

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:51

retire ce que t'a ecrit

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 20:56

Je retire ce que j'ai ecrit et je redemande humblement :

Y a t'il quelqun capable de resoudre cela :


1)  (3-2x)/(x+2) <= (-4x + 12)/ (2x+1)


2)  [(6x-3)(x-4)-(2x-1)(5x-3)] / (x²+1-2x) < 0


3)  (5x-3)/(x-3) = (6-10x)/ (x+1)

100 mercis d'avance !

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:16

Alors........ s'il vous plait !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:21

Je fais le plus facile :

(5x-3)/(x-3) = (6-10x)/ (x+1)
(5x-3)(x+1) = (6-10x)(x-3)
(5x-3)(x+1) = -2(5x-3)(x-3)
(x+1) = -2(x-3) (avec x3/5)
x+1+2x-6 = 0
3x-5 = 0
x=5/3

Posté par
cqfd67
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:26

bonsoir,

j ai aussi fait la plus simple et je trouve deux solutions:

(5x-3)/(x-3) = (6-10x)/ (x+1)
(5x-3)(x+1) = (6-10x)(x-3)
(5x-3)(x+1) = -2(5x-3)(x-3)
(5x-3)*[x+1+2(x-3)]=0
(5x-3)*(3x-5)=0

x=5/3 ou x=3/5

Posté par
geo3
re:Trois équations plus que DIFFICILES 29-01-06 à 21:27

Bonjour
1) tu fais tout passer dans le 1er membre et tu réduis au même dénominateur
pour arriver à  -21/ [(2x+1).(x+2)] <= 0 ; tu peux étudier le signe de -(2x+1).(x+2) en faisant un tableau de signes.
ou si tu as vu le trinôme du second degré c'est direct:  SOL = -,-2[]-1/2,
2)tu effectues ce qu'il y a entre les [ ]
  et tu remarques que (x²+1-2x) est un carré = (x-1)²
3)ici aussi tu fais tout passer dans le 1er membre et tu réduis au même dénominateur et tu résouds.

A + geo3  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:29

cqfd67,

Oui, j'ai pris pour hypothèse x3/5 pour pouvoir simplifier et trouver la solution x=5/3.
Or, il ne faut pas abandonner 3/5 qui est également solution de l'équation initiale (puisqu'on retrouvait le facteur (5x-3) dans chaque membre).

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:37

Et pour l'équation 1)  (3-2x)/(x+2) <= (-4x + 12)/ (2x+1)

Y a t il quelqun pouvant la résoudre ?

1000 mercis d'avance !

Posté par
cqfd67
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:40

oui desole Tom_Pascal je n'ai pas lu ton raisonnement j ai juste vu que tu as n avaius trouve qu'une reponse.

Alkéos as tu utilisé les indications de geo3?

Posté par leoz2004 (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:44

(3-2x)(2x+1)<= (-4x + 12)(x+2)
6x +1- 4x2-2x<=-4x2-8x +12x +24
4x +1 <=4x +21
0<=20

Posté par
cqfd67
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:47

attention leoz2004, tu ne peux pas utiliser les produit en croix dans une inegalités.

si on multiplie par un nombre negatif une inequation il faut chnager le sens de l'inégalité.
Or le signe de 2x+1 n est pas toujours le meme

Posté par leoz2004 (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:48

oups
loul pour une fois ke je veu aider :p
c ou la touche edit ? ^o)

Posté par
cqfd67
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:49

tu sais je fais aussi beaucoup (trop?) d'erreur

Posté par leoz2004 (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:50

CQFD :p
c'est Q F D

Posté par
geo3
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:54

Rebonjour
J'explicites le 1)(3-2x)/(x+2) - (-4x+12)/(2x+1) <= 0
on a donc \frac{(3-2x).(2x+1)-(-4x+12).(x+2)}{(x+2).(2x+1)}<=0
.......... \frac{(6x-4x^2-2x+3)-(-4x^2+12x-8x+24)}{(x+2).(2x+1)}<=0
..........\frac{-21}{(x+2).(2x+1)}<=0
et -(x+2).(2x+1) est > 0 pour -2 < x -1/2 donc ma solution de 21h27

A +  geo3

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 21:59

cqfd67
oui desole Tom_Pascal je n'ai pas lu ton raisonnement j ai juste vu que tu as n avaius trouve qu'une reponse.

Non, mais tu as raison ; j'avais bien oublié la solution mise de côté , j'expliquais juste pour Alkéos que même avec ma façon de faire, et à condition de ne pas faire l'oubli que j'ai commis, on trouvait bien les 2 mêmes solutions que toi .

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 22:27

Excusez moi mais pour le 1) (3-2x)/(x+2) <= (-4x + 12)/ (2x+1)

Je crois qu'il faut dire sur quelle intervalle de x l'équation est verifiée !

Quelque chose dans ce genre là : S = ] 5 ; 16.5 [

10000 mercis d'avance !

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 22:42

Alors ?

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 22:43

d'apres les calculs de geo3 il faut que (x+2)(2x+1) > 0
tableau de signes
      x    |-00             -2                  -1/2                  +00
-------------------------------------------------------------------------
  x+2      |         -       0           +                    +
----------------------------------------------------------------------------
2x+1       |         -                    -        0           +
-----------------------------------------------------------------------
(x+2)(2x+1)|          +      0           -         0         +
-------------------------------------------------------------------------
S=]-00  ,-2 [U]-1/2 ,+00[

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 22:50

2)(6x-3)(x-4)-(2x-1)(5x+3)=3(2x-1)(x-4)-(2x-1)(5x+3)
                          =(2x-1)[3(x-4)-(5x+3)]
                          =(2x-1)(3x-12-5x-3)
                          =(2x-1)(-2x-15)

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 22:50

2)suite
(x²+1-2x)=(x-1)²

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 23:01

donc:
(6x-3)(x-4)-(2x-1)(5x+3)]/(x²+1-2x) < 0
<==> (2x-1)(-2x-15)/(x-1)² < 0 (1)
il faut que x different de 1
comme (x-1)² >0
alors (1) <==> (2x-1)(-2x-15) < 0 et x different de 1
tableau de signes
      x         | -00       -15/2           1/2             1            +00
-------------------------------------------------------------------------------
   2x-1         |       -              -      0      +              +
------------------------------------------------------------------------------
-2x-15         |        +     0       -               -             -
---------------------------------------------------------------------------
(2x-1)(-2x-15)  |        -     0        +     0       -      ||      -
---------------------------------------------------------------------------
S=]-00 ,-15/2[U]1/2,1[U]1 ,+00[

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 23:01

Alors?

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 23:03

ta compris !

Posté par drioui (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 29-01-06 à 23:07

il faut dire au mons merci à tous ceux qui ont t'aide la moindre des choses dana ce site c'est d'etre poli

Posté par
Alkéos
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 30-01-06 à 00:40

100 000 000 MERCIS !!!

Posté par Tolga (invité)re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 28-09-07 à 19:07

Posté par
soumaa54
trop fastoche 16-03-14 à 13:36

1)6x-4x2+3-2x=-4x2+12x-8x+24
4x+3=4x+24
0x=21
x=21/0
x= impossible

Posté par
mimi1D
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 17-02-16 à 20:12

(3-2x)/(x+2)<=(-4x+12)/(2x+1)
(3-2x)/(x+2)-(-4x+12)/(2x+1)<=0
(2x+1)(3-2x)/(x+2)(2x+1) - (x+2)(-4x+12)/(x+2)(2x+1) <=  0
6x-4x^2+3-2x-(-4x^2+12x-8x+24)<=0
24x-21<= 0
24x<=21
x<= 21/24
voilà, je ferais les autres aussi!

Posté par
mdr_non
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 17-02-16 à 20:52

mimi1D

Non ce n'est pas bon.

Citation :
(2x+1)(3-2x)/(x+2)(2x+1) - (x+2)(-4x+12)/(x+2)(2x+1) <=  0
6x-4x^2+3-2x-(-4x^2+12x-8x+24)<=0
Que fais-tu du dénominateur ?

Posté par
mdr_non
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 17-02-16 à 20:57

Citation :
6x-4x^2+3-2x-(-4x^2+12x-8x+24)<=0
24x-21<= 0
Ici est ton erreur.
(3 - 2x)(2x + 1) - (-4x + 12)(x + 2) = (-4x^2 + 4x + 3) - (-4x^2 + 4x + 24) = -21

Posté par
mimi1D
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 22-02-16 à 20:18

mdr_non @ 17-02-2016 à 20:57

Citation :
6x-4x^2+3-2x-(-4x^2+12x-8x+24)<=0
24x-21<= 0
Ici est ton erreur.
(3 - 2x)(2x + 1) - (-4x + 12)(x + 2) = (-4x^2 + 4x + 3) - (-4x^2 + 4x + 24) = -21

Ah oui t'as raison !!!!

Posté par
RX1TOP
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 18-06-22 à 18:04

Alkéos
Merci pour  ces équations apparemment "très difficiles"!
J'ai la réponse à la première :
1) Soit : (3-2x)/(x+2) <= (-4x + 12)/ (2x+1)
  Donc : (3-2x)/(x+2)-(-4x + 12)/(2x+1) <=0
[(3-2x)(2x+1)-(-4x + 12)(x+2)]/[(2x+1)(x+2)]<=0
[(4x-4x^2+3)-(-4x^2+4x+24)]/[2x^2+5x+2]<=0
[4x-4x^2+3+4x^2-4x-24]/(2x^2+5x+2)<=0
(-21)/(2x^2+5x+2)<=0
Puisque : -21 <0
                    ( 2x^2+5x+2) ne peut ni être égale ni inférieur à 0
Alors : -21 <=2x^2+5x+2
  -21-2<= x(2x +5 )
  -23 <=x(2x+5)
  -23<=x ou -23 <= 2x+5
   -23<=x ou -28 <= 2x
   -23<=x ou -14<= x

Posté par
RX1TOP
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 18-06-22 à 18:05

RX1TOP @ 18-06-2022 à 18:04

Alkéos
Merci pour  ces équations apparemment "très difficiles"!
J'ai la réponse à la première :
1) Soit : (3-2x)/(x+2) <= (-4x + 12)/ (2x+1)
  Donc : (3-2x)/(x+2)-(-4x + 12)/(2x+1) <=0
[(3-2x)(2x+1)-(-4x + 12)(x+2)]/[(2x+1)(x+2)]<=0
[(4x-4x^2+3)-(-4x^2+4x+24)]/[2x^2+5x+2]<=0
[4x-4x^2+3+4x^2-4x-24]/(2x^2+5x+2)<=0
(-21)/(2x^2+5x+2)<=0
Puisque : -21 <0
                    ( 2x^2+5x+2) ne peut ni être égale ni inférieur à 0
Alors : -21 <=2x^2+5x+2
  -21-2<= x(2x +5 )
  -23 <=x(2x+5)
  -23<=x ou -23 <= 2x+5
   -23<=x ou -28 <= 2x
   -23<=x ou -14<= x

Posté par
malou Webmaster
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 18-06-22 à 18:41

RX1TOP bonjour et bienvenue

Je n'ai pas vérifié tes calculs mais à partir de alors ... c'est tout faux

Posté par
Razes
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 26-06-22 à 22:58

Bonsoir,
De plus je pense que  Alkéos n'en a plus besoin vu que la demande date de 2016.

Mais RX1TOP en a besoin.

RX1TOP @ 18-06-2022 à 18:04

Alkéos
Merci pour  ces équations apparemment "très difficiles"!
J'ai la réponse à la première :
1) Soit : (3-2x)/(x+2) <= (-4x + 12)/ (2x+1)
  Donc : (3-2x)/(x+2)-(-4x + 12)/(2x+1) <=0
[(3-2x)(2x+1)-(-4x + 12)(x+2)]/[(2x+1)(x+2)]<=0
[(4x-4x^2+3)-(-4x^2+4x+24)]/[2x^2+5x+2]<=0
[4x-4x^2+3+4x^2-4x-24]/(2x^2+5x+2)<=0
(-21)/(2x^2+5x+2)<=0
Puisque : -21 <0
                    ( 2x^2+5x+2) ne peut ni être égale ni inférieur à 0
Alors : -21 <=2x^2+5x+2

La partie en rouge est fausse. C'est une conclusion qui n'a pas de sens.

Dans ce style  d'exercice évite de développer des termes factorisés au dénominateur mais fais le seulement si cela est nécessaire.

Passe ta derniere fraction de l'autre côté de l'inégalité. Que peux tu en déduire?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 27-06-22 à 18:51

Alors ça c'est de la remontée de topic .... répondre seize ans après .... pour un peu, Alkéos va bientôt pouvoir s'en servir pour aider ses enfants, qui vont entrer au collège !

Réponse quand même explicitée par geo3 le 29-01-2006....

Posté par
RX1TOP
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 01-11-22 à 20:47

Re:
Bonjour,
Non mais ce que j'avais dit après c'est pour que l'ordre de l'inéquation ne change pas !

Posté par
Razes
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 03-11-22 à 18:56

Bonsoir RX1TOP,

1ere chose: il vaut mieux laisser le dénominateur sous forme de produit. 2x^2+5x+2=(2x+1)(x+2)

2ème chose:  Tu as : \dfrac{-21}{2x^2+5x+2}< 0 \Leftrightarrow \dfrac{21}{(2x+1)(x+2)} >0; que peux-tu conclure pour (2x+1)(x+2) puis pour x?

Posté par
Rimkario
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 06-02-23 à 16:04

  
  (3-2x)/(x+2) <= (-4x + 12)/ (2x+1)

Tout d'abord, nous devons trouver un dénominateur commun pour les deux côtés de l'inégalité. Nous pouvons le faire en multipliant les deux côtés de l'inégalité par le plus petit multiple commun des dénominateurs, qui est (x + 2)(2x + 1). Après multiplication, nous obtenons :

(3 - 2x)(2x + 1) <= (-4x + 12)(x + 2)
En développant et en simplifiant les deux côtés, nous obtenons :

6x - 6 <= -8x^2 + 24x + 12
8x^2 - 30x - 18 <= 0
Finalement, nous pouvons résoudre pour x en utilisant une variété de méthodes telles que le facteur, la formule du second degré ou un calculateur graphique. La solution à cette inégalité est x >= 3/2 ou x <= -3.

Posté par
hekla
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 06-02-23 à 16:23

Bonjour

pourquoi intervenir un an après pour donner des réponses fausses

 \dfrac{3-2x}{x+2}\leqslant \dfrac{4x-12}{2x+1}\iff \dfrac{21}{(x+2)(2x+1)}\geqslant 0

résultat donné le 03/11/22

Posté par
lafol Moderateur
re : Trois équations plus que DIFFICILES !! 07-02-23 à 22:06

Bonsoir

après un an ? tu plaisantes ? la question a été posée voilà 17 ans ! et la réponse donnée il y a aussi longtemps (29-01-06 à 21:27) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !