Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

troncature, arrondis ( DM )

Posté par itachi (invité) 26-09-06 à 16:34

salut aider moi svpppp ses pour un DM mais je n'arrive pas sa fais quelque jour queje reflechie est j'arrive pas jespere que vous pouvez m'aiderr meciii d'avance

On donne a = 1 + 1 sur 1 + sur 3 et b = 1 - 1 sur 2 + sur 3

1) - Donner les troncatures d'ordre 3 de a et b; les arrondis d'ordre 3 de a et b.
- Calculer le produit des arrondis de a et b.
2) Faire d'autre part le calcul exact de a fois b
Commenter

Voila jespere que vous pourraient m'aiderr ses important merci beaucoupp

Posté par
infophile
re : troncature, arrondis ( DM ) 26-09-06 à 16:54

Bonjour

Pour une meilleure lisibilité :

5$ \blue \fbox{\{a=1+\frac{1}{1+\frac{\pi}{3}}\\b=1-\frac{1}{2+\frac{\pi}{3}}}

Quelle est la différence entre troncature et arrondi ?

Posté par itachi (invité)re : troncature, arrondis ( DM ) 26-09-06 à 17:07

salut oui merci pour sa j'arriver pas a le faire comme sa vous pourrez mieu reponde car la je n'arrive pas aider moi svppp merci

Posté par
fafy
troncature,arrondis(DM) 26-09-06 à 17:11

Bonjour itachi,
Effectivement,on t'aidera bien,mais une fois que tu auras saisi le sens de la troncature et de l'arrondi.Il est certain que tu arriveras à résoudre ça sans difficultés.

Posté par
infophile
re : troncature, arrondis ( DM ) 26-09-06 à 17:12

Premier cas :

5$ \red \fbox{a=1,488447264369...}

Troncature d'ordre 3 : 5$ \magenta \fbox{a=1,488}

Arrondi d'ordre 3 : 5$ \magenta \fbox{a=1,488}

Deuxième cas :

5$ \fbox{b=0,890609879...}

Troncature d'ordre 3 : 5$ \blue \fbox{b=0,890}

Arrondi d'ordre 3 : 5$ \blue \fbox{b=0,891}

Es-tu capable de poursuivre ?

Posté par
fafy
troncature, arrondis (DM) 26-09-06 à 17:36

Alors, c'est simple ,non? Tu "coinces" car tu ne connais pas ton cours.
Ex: 10/7 = 1,428571


Troncature: on arrête la suite des décimales.
-Troncature à l'unité:1 ;
-Troncature au dixième: une seule décimale,donc...1,4
-Troncature au centième: deux décimales,donc...1,42
-Troncature au millième: trois décimales, donc...1,428

Arrondis:même règle.Néanmoins,on arrondit "en-dessous" si le premier chiffre supprimé est 0,ou 1,ou 2,ou 3,ou 4; et "au-dessus" si le premier chiffre supprimé est 5,ou 6,ou 7,ou 8,ou 9.

Ce qui donne pour cet exemple:
-Arrondi à l'unité:1 ;au dixième:1,4 ;au centième: 1,43 ; au millième:1,429.
Applique ceci pour ton exercice.

Posté par itachi (invité)re : troncature, arrondis ( DM ) 26-09-06 à 17:50

a ok je voie maintant merci  donc aprer sa doit etre a fois b donc 1.488 fois 0.891 est j'obtient le resulat ses sa ? merci pour les premier en tout cas merci beaucoup

Posté par
infophile
re : troncature, arrondis ( DM ) 26-09-06 à 18:14

Je t'en prie

Oui c'est exact

Posté par itachi (invité)re : troncature, arrondis ( DM ) 26-09-06 à 18:17

ok merci beaucoup pour votre aide maintenant j'ai compris merci encoree @ plutard

Posté par
infophile
re : troncature, arrondis ( DM ) 26-09-06 à 18:50

Posté par
fafy
troncature,arrondis 26-09-06 à 19:04

Tu as compris ,c'est l'essentiel ;tout le plaisir est pour moi . Bon courage.

Posté par ramblot (invité)re : troncature , arrondie (DM) 28-09-06 à 21:03

salut je suis un pote à itachi et je trouve pas la derniere question qui est : calcule exact de a x b (je pense qu'il faut prendre les deux donné du début mais je ne suis pas sur et si c'est sa je n'arrive pas a le calculer! pouvez vous m'aider svp????

Posté par
fafy
troncature,arrondis 28-09-06 à 21:41

Salut ramblot,
a x b = 1.(Les valeurs de a et b sont données dans l'énoncé).

Posté par
fafy
troncature,arrondis 28-09-06 à 22:11

Alors ramblot,où en es-tu?
le DC de a = (3 + )/3 ; le DC de b =(6 + )/3.
Réduis au même dénominateur a et b , fais ton calcul attentivement et tu obtiendras 1 comme résultat.

Posté par ramblot (invité)troncature ,arrondis 28-09-06 à 22:14

merci mais il n'y a rien a faire j'ignore comment tu fait...un otre petit coup de pouce???

Posté par
fafy
re : troncature, arrondis ( DM ) 28-09-06 à 23:00

Prends le dénominateur 1+/3 ,tu mets 1 au même dénominateur,tu auras3+)/3.TUu mets ensuite le 1 avant le + au même dénominateur ,tu auras 3+)/3 +plus loin 1c'est le numérateur ça,que tu mets entièrement/3+/3ça c'est le dénominateur. Maintenant pour additionner ,il te reste à mettre le 1 du numérateur(à droite)au même dénominateur aussi qui est dans ce cas 3.Donc tu auras à la fin :
au numérateur/3 +3; et au dénominateur(3+)/3.Tout ça =6+/3+.Tu fais pareil pour b .Ensuite tu multiplies le résultat de a avec celui de b.
Désolée,je ne sais pas écrire en fraction sur ce site ,ce qui fait qu'il ne m'est pas aisé de te l'expliquer autrement;j'espère que tu comprendras.                                    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !