Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver x

Posté par
Rose9420
04-03-19 à 17:35

Bonjour, j?ai un petit souci avec mon exercice voir la photo)
  Pour la question numéro une j?ai trouvé :
S(x)=(20-x)(20-x)
          =(20-x)^2
           =x^2-40x+400
Pour la question numéro deux j?ai trouvé :x^2-40x400>272
                         x^2-40x+128>0
Seulement voilà je ne sais pas comment trouver  Le 2x^2
Pouvez-vous m?aider s?il vous plaît

Trouver x
**image recadrée sur la figure**

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 17:37

bonjour

comme tu as bien lu les règles du forum () avant de poster, tu as du voir que les images d'énoncé sont interdites...

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 17:37

seules celles des figures sont admises

Posté par
Pirho
re : Trouver x 04-03-19 à 17:38

Bonjour,

si tu veux une réponse, tu dois te conformer à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Pirho
re : Trouver x 04-03-19 à 17:40

trop tard!

bonjour matheuxmatou, je te laisse avec Rose9420

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 17:40

Mais comment puis-je faire pour vous montrer l'exercice

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 17:41

tu écris l'énoncé complet
tu postes les images des figures (ça on les a)
tu dis ce que tu as fait avec les numéros de question

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:01

Très bien je ferai donc cela .
Exercice :
Dans un carré a BCD de côté 20 cm on inscrit un carré MNPQ suivant le schéma ci-contre (voir la photo )
On pose x=AM=BN=CP=DQ avec 0<_ x<_20.
Le but de cet exercice et de déterminer les valeurs de X pour lesquelles l'air du carré MNPQdépasse 272  centimètres
carrés .
1. Calculer l'aire du carré MNPQ en fonction de X . Cette terre exprimés en centimètres carrée sera noté s(x) et sera donnée sous la forme développée est réduite .
Réponse:
S(x)=(20-x)(20-x)
        =(20-x)^2
         = x^2-40x+400
2. Prouver que l'inéquation S(x)>272 Équivaut à                           2x^2-4x+128>0
Réponse :    
X ^2-40x+400>272
X^2-40x+128>0
Seulement voilà je n'arrive pas à trouver le 2X^2
De  Plus je n'arrive pas à faire  la question numéro trois qui est la suivante
3.  On donne ci-contre la représentation graphique de la fonction X —>2x^2-40x+128  sur l'intervalle [0;20]
( voir la photo )

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:02

Voici les figures

malou edit > ** image supprimée **je l'ai remise en haut**

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:04

parce que ton calcul du 1 est faux !

le carré MNPQ n'a pas pour côté (20-x) ...

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:06

Pouvez-vous me dire comment faire pour trouver la solution , S'il vous plaît

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:07

l'aire demandée est le carré d'un de ses côtés... S(x)=MN² par exemple

tu as tout sur la figure pour calculer MN²

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:19

Pourquoi MN est-il au carré ?

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:20

faut se réveiller là ! parce que l'aire d'un carré c'est son côté au carré !

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:27

Je viens de me corriger et je pense que la réponse est la suivante :
  Pour trouver la longueur du côté et MN il faut utiliser le théorème de   Pythagore :
MN^2=MB^2+NB^2
              =(20-x)^2+x^2
              =2x^2-40x+400

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:28

ben voilà !

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:30

Pouvez-vous m'aider  À faire la question numéro trois s'il vous plaît ?😊😊

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:32

je ne vois pas de question numéro 3 ...!

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:35

Elle se trouve dans le message où j'ai  rédiger l'exercice .
Ceci dit je peux vous la  réécrire
3.  On donne ci-contre la représentation graphique de la fonction X —>2x^2-40x+128  sur l'intervalle [0;20]
( voir la photo )

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:36

c'est bien ce que je dis ... il n'y a pas de question... juste une affirmation

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:37

Oui excusez moi j'ai oublié d'écrire le reste. La suite de la question est donc la suivante :
Conjecturer l'ensemble des sous lussions du problème en expliquant la réponse

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:39

ben si on appelle f cette fonction du cherche à résoudre f(x)>0 ...

on te demande une résolution graphique là

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:41

Mais pourquoi il écrit l'ensemble des solutions alors qu'il y en a qu'une seule 🤔

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:42

ah bon ?

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:46

En réalité je n'ai pas trop bien compris comment faut-il procéder ?
J'avais déjà compris qu'il fallait faire une résolution graphique mais je ne sais pas comment faire  avec cette exercice

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:47

tu cherches les valeurs de x (abscisse) telles que f(x) (ordonnée du point de la courbe d'abscisse x) soit positif...

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 18:55

Je viens d'effectuer l'exercice et je pense que la réponse est la suivante :
0;2;4;16;18;20
L'ensemble des solutions du problème sont les suivantes car  X doit être positive en effet dans l'exercice il est écrit  0<_x<_20

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 18:58

tu sais qu'il existe d'autres nombres que les entiers ?

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 19:03

Bien sûr je le sais mais dans ce cas il serait mieux que je fasse des intervalles. Car il y aurait beaucoup trop de solution

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 19:04

et alors ? c'est quoi ton problème ?

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 19:05

Ainsi que la réponse serait la suivante [0;4]U[16;20]

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver x 04-03-19 à 19:06

ben voilà !

sauf qu'il faut enlever 4 et 16 si on veut une inégalité stricte

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 19:08

Je n'ai pas compris ?
Que faut-il mettre alors ?

Posté par
Rose9420
re : Trouver x 04-03-19 à 19:17

Je suis désolé ne prenait pas en compte le message que  j'ai envoyé précédemment ,
Je vous remercie en tout cas pour votre aide.
Je vais maintenant terminé l'exercice et si j'en ai besoin je vous recontacterai 🤗🤗🤗



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !