Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles

Posté par
KageYohei
29-03-18 à 18:09

Bonjour,
Je suis un élève de seconde et je rencontre certaines difficultés au niveau des exercices en ligne de KWYK et j'ai des doutes de ma réponse.

Voici l'exercice :

Soit m un réel.

Soit la droite(d1) d'équation :

-6+6x-my=0

et la droite (d2) d'équation :

5+mx=4y

Déterminer l'ensemble des valeurs de m tels que les droites (d1) et (d2) soient parallèles.
(On donnera la réponse sous la forme d'un ensemble, par exemple {1; 3} ou [2; 4[)

Pour commencer je mis ces équations de cette forme -là : y=ax+b pour trouver le coefficient directeur.
Cela donne:

-6+6x-my=0
-6+6x=my
-6/m+(6/m)x=y
Ici le coefficient est directeur est 6/m.

5+mx=4y
5/4+(m/4)x=y
Ici le coefficient directeur est m/4.

Pour que ces droites soient parallèles , les deux coefficients doivent être identiques donc,

6/m=m/4 (On fait un produit en croix donc 6X4 = mXm)
24=m^2 (On a une équation carré je crois. Comme m > 0, il a donc deux solutions)
racine de 24 = "-" racine de 24 = 0

La réponse est donc { "-" racine de 24; racine de 24 } .

Je voudrais savoir si mon raisonnement est bon et également savoir quelle est la bonne méthode pour résoudre cela.

Merci d'avance!

Posté par
hekla
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 18:24

Bonjour

la méthode est correcte  égalité des coefficients directeurs

évitez X pour le signe de multiplication  soit \times  dans \Pi ou *

m^2=24 Oui

Citation :
Comme m > 0, il a donc deux solutions)
  que voulez -vous dire  ?

c'est 24 qui doit être positif  m^2 l'est

24=4\times 6 on peut simplifier \sqrt{24}

Posté par
KageYohei
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 18:31

Bonjour,

Je disais que m est positif car m=24 donc on m'appris en cours que si m^2=a et que a>0, m a donc 2 solutions : racine de a et "-" racine de a.
Je crois que je me suis mal exprimé en disant que m est positif.

Merci de votre réponse et je ferais plus attention la prochaine fois.
Je vous souhaite une agréable journée!

Posté par
Kernelpanic
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 18:34

Bonjour,

il y a juste quelque chose qui me dérange. On suppose m un réel, il peut donc être nul (ici on s'aperçoit qu'il ne l'est pas mais au départ nous n'en avons aucune idée).

Citation :
Ici le coefficient est directeur est 6/m.

Il faut préciser que m est différent de 0 c'est très important. Voilà, petite intervention rapide !

Posté par
KageYohei
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 18:37

Bonjour,

Merci beaucoup, je ferais en sorte d'être plus précis la prochaine fois.

Posté par
hekla
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 18:38

de rien
il faut être plus rigoureux
là vous avez écrit m=24 c'est soit m=\pm\sqrt{24} soit m^2=24

\sqrt{24}=2\sqrt{6}

bonne fin de journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 18:41

Bonjour,

dans les "petites interventions rapides en passant" on peut relever l'abominable

racine de 24 = "-" racine de 24 = 0

la racine carrée de 24 vaudrait donc 0 désormais ??? on ne m'avait pas prévenu...

en fait c'est toute la rédaction qui est à revoir
(y compris ces guillemets superflus autour du signe moins et tout ce qui a déja été dit par ailleurs)

Posté par
nyto
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 18:56

Bonjour à tous hekla ça aurait marché si je determinais les vecteurs normaux et directeurs des deux droites ensuite je montre que le vecteur normal de l'une est orthogonal au vecteur directeur de l'autre et on fait de même pour l'autre droite .??

Posté par
hekla
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 19:10

Bonjour

pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué
je n'ai pas vérifié  mais que de calculs pour rien

Posté par
nyto
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 29-03-18 à 19:53

Ok

Posté par
cocolaricotte
re : Trouver coefficient directeur avec deux droites parallèles 30-03-18 à 21:11

Et puis en seconde le produit scalaire n'est pas encore au programme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !