Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Trouver intérêts dans une équation d'annuités

Posté par
thomzx
31-03-19 à 00:41

Bonsoir, je voudrais juste savoir par curiosité comment résoudre cette équation (trouver i) sans le solveur de la calculette, on connait toutes les données sauf i, et je me demande comment faire pour regrouper les i ensembles avec la puissance...

A=       C*i
       -------------
       [ (1+i)^n ] -1
Je vous remercie de votre aide

Posté par
Barney
re : Trouver intérêts dans une équation d'annuités 31-03-19 à 03:12

Bonsoir,

Peux tu donner l'énoncé complet stp ?  merci

Posté par
alb12
re : Trouver intérêts dans une équation d'annuités 31-03-19 à 09:31

salut,
demandons à Xcas ce qu'il en pense.
On tape la commande:
solve(A=C*t/((1+t)^n-1),t)
on obtient une liste vide et le message suivant:
Impossible d'isoler t in A*exp(n*ln(1+t))-A-C*t, changement pour des solutions approx.

Obtenir une ou des valeurs exactes est donc voué à l'échec.
Tu devras te contenter de ton solveur !

Posté par
thomzx
re : Trouver intérêts dans une équation d'annuités 31-03-19 à 12:17

alb12 @ 31-03-2019 à 09:31

salut,
demandons à Xcas ce qu'il en pense.
On tape la commande:
solve(A=C*t/((1+t)^n-1),t)
on obtient une liste vide et le message suivant:
Impossible d'isoler t in A*exp(n*ln(1+t))-A-C*t, changement pour des solutions approx.

Obtenir une ou des valeurs exactes est donc voué à l'échec.
Tu devras te contenter de ton solveur !


Je vous remercie , bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !