Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver l abscisse

Posté par
HONORINE97
13-03-10 à 09:08

bonjour
voici l' énoncé:
dans un repère (O;I;J) on donne les points A ( O;4) et B ( 2; 8 ).Le but du problème est de trouver l' abscisse x du point C d' ordonnée 2 ( C ( x;2)) tel que C (AB).
1) trouver graphiquement x
2) détermination de x par le calcul.
2a) déterminez une équation de la droite (AB)
2b) après avoir posé une équation, trouver la valeur de x
mes réponses sont:
1)j' ai fait le graphique ci -dessous
2)je n ' ai pas résolu la question 2 car je ne trouve pas comment déterminer une équation
j ' ai besoin d' aide merci


trouver l abscisse

Posté par
Papy Bernie
re : trouver l abscisse 13-03-10 à 09:15

Bonjour,

tu devrais travailler sur des feuilles qudrillées 1cm x 1 cm.

Tu as 2 fois x sur ton graph.

1)
Il faut x sur l'axe des abscisses en -1 et écrire 2 sur l'axe des ordonnées et non x.

Le point cherché est donc C(-1;2)

Posté par
Papy Bernie
re : trouver l abscisse 13-03-10 à 09:20

Citation :
2) détermination de x par le calcul.
2a) déterminez une équation de la droite (AB)
2b) après avoir posé une équation, trouver la valeur de x


2)

a)tu cherches l'équation de la droite (AB) qui est de la forme :

y=ax+b

"a" est donné par : a=(yB-yA)/(xB-xA)

Tu dois trouver :

(AB)===>y=2x+b

Le "b" est tout simplement l'ordonnée à l'origine ( obtenue pour x=0) donc c'est l'ordonnée de A !

Tu as donc l'équa complète de (AB) :y=2x+..

Ensuite tu sais que yC=2

donc tu remplaces y par 2 dans : y=2x+...

et tu vas trouver x=-1

Posté par
HONORINE97
trouver l ' abscisse 13-03-10 à 09:44

merci de ton aide papy bernie j 'ai compris ta démarche
:)

Posté par
Papy Bernie
re : trouver l abscisse 13-03-10 à 10:05

J'en suis content et n'oublie pas :

Citation :
tu devrais travailler sur des feuilles quadrillées 1cm x 1 cm.


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !