Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'ensemble solution d'une équation

Posté par
karine28
03-02-12 à 14:09

bonjour

La question est la suivante :

Trouver l'ensemble solution S de l,équation suivante :

2/(x-5) - 3/(x-4) = 5x/(x-5)(x-4)

Ma première étape a été de multiplier par (x-5) et ensuite d'enlever (x-5) comme nominateur et dénominateur car ils se divise.

2 - 3/(x-4) = 5x/(x-4)

Ensuite j'ai fait de même avec (x-4)

ce qui me donne :

2(x-4) - 3 = 5x
donc :
2x-11 = 5x
x = -11/3

Mon ensemble solution serait donc s = {3}

J'ai 10 exercice du genre, donc j'aimerais être certaine que je suis sur la bonne voie

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trouver l'ensemble solution d'une équation 03-02-12 à 14:15

Bonjour

L'idée est bonne... mais tu as une erreur, quand tu multiplies par (x-5) tu as oublier de multiplier 3.

En fait tu peux multiplier directement par (x-5)(x-4); tu trouves

2(x-4)-3(x-5)=5x

Il faut s'assurer que tu ne triouves pas parmi les solutions 4 ou 5 qui sont des valeurs interdites (ici ce n'est pas le cas)

Posté par
karine28
re : Trouver l'ensemble solution d'une équation 03-02-12 à 14:42

Ha oui ... erreur de ma part

Ca me donne :

2x-8-3x+12 = 5x

donc x = 3/2

c'est mieux ??

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trouver l'ensemble solution d'une équation 03-02-12 à 14:44

Tu en fais trop à la fois...

2x-8-3x+{\red 15}=5x

Posté par
karine28
re : Trouver l'ensemble solution d'une équation 03-02-12 à 14:50

bah oui

Je refais mes calculs haha.. j'aurais du recommencer au lieu de griffonner ma feuille de calcul

Merci

Posté par
Banzour
re : Trouver l'ensemble solution d'une équation 29-12-15 à 11:55

Bonjour on m'a donné un DM de maths à faire pour la rentrée et j'ai bloqué à une question :

Donner l'ensemble des solutions de cette équation sur Z

Equation:
(x+1)(3x-5)-(x+1)(x+4)=0

Posté par
Banzour
re : Trouver l'ensemble solution d'une équation 29-12-15 à 11:55

J'ai déjà effectué l'équation mais je n'arrive pas à répondre à la question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !