Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver l'équation cartésienne.....

Posté par
Clive-kun
07-06-08 à 16:30

Bonjour à tous,


J'ai examen de math Lundi et je bloque sur un petit truc,je m'explique :

On me donne le point M (1,-2,1) et deux vecteurs directeurs u (-1,2,3) et v (1,2,-1).

On me demande de trouver l'équation paramétrique ce que je fais sans problème :

x-1=-1k+h
y+2=2k+2h
z-1=3k-h

Ensuite on me demande de trouver l'équation paramétrique mais je bloque ?


Merci pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trouver l'équation cartésienne..... 07-06-08 à 16:44

Tu connais le produit vectoriel ?

Sinon, considère
x-1=-1k+h
y+2=2k+2h
comme un système de 2 équations à 2 inconnues k et h.
Résous-le, et exprime ainsi k et h en fonction de x et y.
Reporte enfin dans la 3ème équation.

Posté par
sloreviv
re : Trouver l'équation cartésienne..... 07-06-08 à 21:19

Clive-kun bonjour  ainsi que Nicolas!

3eme methode autre que celles proposees par Nicolas:
tu veux dire equation cartesienne à la fin je pense!
cherche un vecteur normal n(a;b;c) au plan: -a+2b+3c=0 a+2b-c=0 donc a=(2b+3c) et (2b+3c)+2b-c=0donc 4b+2c=0; c=-2b a=(2b+3c)=(2b-6b) =-4b
n=b(-4;1;-2) prends b= -1  donc n(4;-1;2)
plan 4x-y+2z+d=0il  passe par M (1,-2,1) donc 4+2+2+d=0; d=-8...sauf erreur de calcul

Posté par
Clive-kun
re : Trouver l'équation cartésienne..... 08-06-08 à 13:14

Merci beaucoup c'est exactement cela!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !