Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver l équation d une hauteur et d une médiatrice

Posté par yasmine (invité) 12-04-06 à 12:19

Bonjour, j'ai un problème malgré plusieurs essaie je n'arrive pas à trouver ni l'équation d'une hauteur ni celle d'une médiatrice.
dans mon exercice je dois placer trois points A B C dans un repère orthonormé dont les coordonnées sont respectivement de (7 , 1) (5 , 5) et (1 , 1) on a I milieu du segment AB et qui à pour coordonnée (6 , 3) et l'équation de la médiatrice à AB est y= -2x+15 et je dois trouver l'équation de la médiatrice à AC je sais que le milieu de AC à pour coordonnée (4 , 2) COMMENT FAIRE POUR TROUVER UNE EQUATION A CETTE MEDIATRICE?
ET COMMENT FAIT ON POUR TROUVER L'EQUATION D'UNE HAUTEUR ISSUE DE L'UN DE CES POINTS?
Merçi..

Posté par AFRO38 (invité)bonjour yasmine 12-04-06 à 12:48

La médiatrice de [AC] est la droite passant par le milieu
de [AC] et qui est perpendiculaire à la droite AC;
La hauteur issue de A est la droite passant par A et qui est perpendiculaire à la droite BC;
salut

Posté par
cohlar
re : trouver l équation d une hauteur et d une médiatrice 12-04-06 à 12:54

Bonjour,

As-tu fais un schéma? Si non, fais-en un, tu verras que l'équation de la médiatrice à [AC] est très claire : étant donné que (AC) est parallèle à l'axe des abscisses, sa médiatrice sera parallèle à l'axe des ordonnées! Donc son équation sera de la forme x=a où a. Après, la valeur de a est dans les coordonnées du milieu de [AC]

Pour trouver l'équation de la hauteur issue de B, la méthode sera analogue... par contre pour l'équation d'une autre hauteur de ce triangle, je ne crois pas que ça fasse parti du programme de 2nde! Cependant, ça n'est pas compliqué, juste quelques formules à appliquer, que tu apprendras plus tard ^^

Bonne chance

Ps : "l'équation de la médiatrice à AB est y= -2x+15" --> tu n'as pas fais une erreur quelque part, comme oublier un - par exemple?

Posté par yasmine (invité)médiatrice 12-04-06 à 17:21

Merçi à ceux qui ont déjà répondu au msg de ce matin...
sachant qu'une médiatrice passe par le milieu d'un segment et est perpendiculaire à ce segment, l'équation de cette médiatrice serait elle égale aux coordonnées de ce point c'est-à-dire que si le milieu d'un segment à pr coordonnée (2,3) l'équation de la médiatrice passant par ce point serait elle 2x+3? sinn je ne sais pas

PS: faut croire qu'en seconde il y a des profs qui demandent l'équation des hauteurs même si comme tu le dit ce n'est pas au programme de seconde mais c'est come ça et la formule je ne la connait pas..

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver l équation d une hauteur et d une médiatrice 12-04-06 à 17:32

Bonjour,

Ton message est difficilement compréhensible.
Quel est l'énoncé précis ?

S'il s'agit de calculer l'équation de la médiatrice d'un segment sachant que tu connais les coordonnées des 2 extrémités A et B, alors c'est très simple.

Méthode 1 : tu exprimes l'équation de (AB).
Soit y=mx+p l'équation de la médiatrice.
a) Tu écris que la médiatrice est perpendiculaire à (AB) : cela donne m
b) Tu écris que la médiatrice passe par le milieu de [AB] : cela donne p

Méthode 2 :
M(x,y) appartient à la médiatrice
<=> MA² = MB²
Tu traduis cela en coordonnées, tu développes, les x² et y² se simplifient, et tu obtiens ton équation.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !