Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Trouver la bijection

Posté par
Gurdill
02-11-17 à 04:01

Bonsoir,

J'ai longtemps reflechie mais je ne trouve pas la solution ( s'il y en a une )
je cherche une bijection entre An et Bn
avec An={ (a,b) [/smb]² , |a| + |b| < n}

et Bn=[0,2*(n-1)*n]

B a été construit pour avoir autant d'element que A.

Toute aide sera appréciée.

Posté par
Gurdill
re : Trouver la bijection 02-11-17 à 04:14

J'ai pas trouvé de moyen de rectifier directement désolé du Double post mais c'est :
avec An={ (a,b) ² , |a| + |b| < n}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver la bijection 02-11-17 à 09:49

Bonjour,
Bn est l'ensemble des entiers de 0 à 2n(n-1) ?

Citation :
B a été construit pour avoir autant d'element que A.

S'il y a d'autres questions dans l'exercice, donner l'énoncé complet.

Sinon :
Il y a toujours au moins une bijection entre deux ensembles finis qui ont le même cardinal.
Faire une figure dans un repère avec les point de coordonnées (a,b) et n = 5 par exemple, peut sans doute aider.

Posté par
Gurdill
re : Trouver la bijection 02-11-17 à 14:07

Il n'y a pas vraiment d'enonce c'est pour un projet perso. J'aimerai pouvoir acceder de part  des coordonnées (x,y) directement a la case numero i d'un tableau.
Il me faut donc une bijection entre An et Bn.

Pour Bn le calcul c'est Bn= 4*k
ce qui donne le résultat.

J'aurais donc besoin d'une fonction explite de type  f(x,y)= i

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver la bijection 02-11-17 à 20:50

Bonsoir,
Ceci peut peut-être aider :

Il faut intercaler les négatifs ; par exemple après (5,2) mettre (5,-2) (-5,2) (-5,-2) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !