Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Trouver la bonne réponse : moyenne, médiane etc.

Posté par
Specifique
12-03-18 à 15:35

Bonsoir,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !

Dans un groupe de 10 enfants, la moyenne d'âge est de 8,2 ans . L'âge médian, défini par une valeur partageant le groupe en deux sous-groupes de même effectif, est 8,5 ans (ce qui veut dire que la moitié des enfants ont moins de 8,5 ans et l'autre moitié ont plus de 8,5 ans)

Mais on s'aperçoit d'une erreur : le plus jeune enfant n'a pas 6 ans mais en réalité 7 ans . Quelle est la bonne réponse ?


A- On ne peut pas calculer la nouvelle médiane
B- On ne peut pas calculer la nouvelle moyenne
C- La nouvelle moyenne est de 8,3 ans
D- La nouvelle médiane est de 9,5 ans
E- La nouvelle moyenne est de 9,2 ans

Alors j'ai trouvé la E en faisant x/10 = 8,2
Et x-1/10 = 8,2                     x-1 = 82           x= 83    et x/10 = 8,3

Ensuite, pour la médiane , je ne sais pas si c'est possible....
Il faudrait connaître tous les chiffres de la série non ?

Bon là j'ai vraiment plus le temps, j'ai un rendez-vous médical, je reviendrai après !

Posté par
hekla
re : Trouver la bonne réponse : moyenne, médiane etc. 12-03-18 à 16:07

Bonjour

la nouvelle moyenne est 8,3

en effet \overline{x}= \dfrac{\text{somme des âges }}{10}=8,2
 \\
donc la somme des âges est 82

or il faut ajouter un an  la somme des âges est alors de 82+1

par conséquent la moyenne est   \dfrac{83}{10}=8,3

quant à la médiane elle ne bouge pas  le plus jeune reste dans le même sous groupe

ceux qui ont moins de 8,5 ans

une seule réponse correcte  C

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver la bonne réponse : moyenne, médiane etc. 12-03-18 à 17:14

Tiens ... bonjour chère Spécifique !

Déjà la réponse que tu donne c'est la C, pas la E (moyenne = 8,3) et Hekla te l'a bien expliqué.

Quand à la médiane elle reste de 8,5 puisque celui de 6 ans ne change pas de position quand il passe à 7 ans (il reste dans la moitié inférieure à 8,5)

Posté par
Specifique
re : Trouver la bonne réponse : moyenne, médiane etc. 12-03-18 à 19:05

Oui, j'avais inversé les réponses au début.

D'accord ! Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !