Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver la fonction

Posté par
jeremy8303
26-09-09 à 22:01

Bonsoir à tous,

Exercice :

a et b sont deux réels. On note f la fonction définie sur par :

f(x) = (3x3+ ax + b) / (x²+1)

et C sa courbe représentative dans un repère. Existe-t-il des réels a et b tels que la tangente à C au point d'abscisse 0 a pour équation y = 4x + 3

Solution :

J'ai calculer f '(x) pour pouvoir calculer l'équation de la tangente y = f '(x)(a-x)+f(x) puis remplacer x par 0 et j'obtiens pour     f '(0) = a / 1 = a
Pour f(0) = b / 1 = b

Donc équation tangente est de y = ax + b donc a = 4 et b = 3

C'est ça ou pas ? Faut-il donner les valeurs de a et b ? Si oui a-t-on besoin de justifier que a = 4 et b = 3 ? Merci d'avance ! Bonne soirée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver la fonction 26-09-09 à 22:18

Bonsoir,
la question est

Citation :
Existe-t-il des réels a et b tels que la tangente à C au point d'abscisse 0 a pour équation y = 4x + 3


ton calcul prouve l'existence de ces nombres...
bien sûr il faut justifier ton calcul et donner ces nombres, c'est la preuve de leur existence

Posté par
jeremy8303
re : Trouver la fonction 26-09-09 à 22:29

Comment tu justifie ça toi ? Je n'ai fais aucun calcul j'ai juste dis que l'équation d ela tangente avait la même forme que l'autre équation

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver la fonction 26-09-09 à 23:11

tu peux expliquer comme cela :

"le coefficient directeur de la tangente à 3$C au point d'abscisse xo est égal à f'0) et l'équation de la tangente en ce point est
y = f'(xo)(x-xo)+f(xo)

l'équation de la tangente au point d'abscisse 0 est donc
y = f'(0)x+f(0)

Si a et b existent, alors :

On a f'(x) = ...... : ici calcul de la dérivée en fonction de a et de b
donc f'(0)=.... : ici calcul de f'(0) en fonction de a
or on veut que la tangente en 0 ait pour équation y = 4x + 3 donc f'(0)=4 d'où a =...
la droite d'équation y = 4x + 3 passe par le point de coordonnées (0;3) donc f(0)=3
et comme f(0)= b on a b = ....

Pour que la courbe représentant la fonction f telles que f(x) =...

soit tangente en 0 à la droite d'équation y = 4x +3

il faut donc que a =.. et b =...

c'est une façon d'expliquer..

Posté par
bubule50
Fonction a plusieurs inconnus et asymptotes. 27-09-09 à 08:48

Bonjour, J'ai un problème sur un exo de maths et je suis bloquée. Je vous donne l'énoncé :

La courbe Cf admet pour asymptotes les droites D et Delta et passe par le point A(0;1) (Il faut savoir que moi j'ai une representation et que ce point est l'intersection des deux asymptotes.
On sait que f(x)=ax+b+c/(x+d)

A laide des données et du graphique, determiner a b c et d.

Bon je sais vous n'avvez pas l'énoncé en entier mais si je pouvais juste avoir une méthode
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver la fonction 27-09-09 à 11:05

Bonjour bubule,
il ne faut jamais poster un message dans le topic de quelqu'un d'autre

crée ton propre topic, tu auras ainsi plus de chances que quelqu'un le lise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !