Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver la fonction TS

Posté par tech57 (invité) 11-09-04 à 11:48

a et b sont deux réels. On note f la fonction définie sur par f(x)= (3x^3+ax+b)/(x²+1) et C sa courbe représentative.
Existe-t-il des réels a et b tels que la tangente à C au point d'abscisse 0 a pour équation y= 4x+3

pour le b je pense qu'il faut faire f(0)=4x+3 donc b=3
mais je ne suis pas sur et je sais pas comment faire pour le a. merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : trouver la fonction TS 11-09-04 à 11:52

Bonjour

Ah non , ce n'est pas ca qu'il fau résoudre .

L'équation de la tangente en 0 est y=f'(0)x+f(0) . Il faut donc résoudre :
f'(0)x+f(0)=4x+3

Posté par tech57 (invité)trouver la fonction TS 11-09-04 à 12:08

je suis d'accord en trouve le point b mais je sais toujours pas comment m'y prendre pour trouver a. merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : trouver la fonction TS 11-09-04 à 12:11

Hum , alors , soit il y a une erreur dans l'énoncé car il y a deux inconnues mais une équation ..

soit ( et c'est cette solution qui me parait plausible) , comme il est dit dans l'énoncé , on te demande de voir si l'équation est résolvable ou non mais pas de calculer ces réels

Développe au maximum ou factorise et essaye de trouver une contradiction

Posté par tech57 (invité)trouver la fonction TS 11-09-04 à 13:17

j'ai dérivé f, puis je me retrouve avec ax+b=4x+3, comme la tangente en 0 et égal à f(0) donc a=4 et b=3 donc on en conclu qu'il existe des réels...

Posté par
Nightmare
re : trouver la fonction TS 11-09-04 à 13:42

Pourquoi la tangente en 0 serait-elle égal à f(0) ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !