Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver la nature d'un triangle

Posté par
louis23
18-10-15 à 10:45

Bonjour,je dois rendre un DM pour après les vacances mais je bloc sur un exercice.

Enoncée:
ABCD est un carré de côté 1 et de centre 0, I est le milieu de [OD] et J est le milieu de [AB]
Quelle est la nature du triangle CIJ ?Justifier
merci de m'aider svp trouver la nature d\'un triangle

Posté par
fm_31
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 10:56

Bonjour ,

en te plaçant dans le repère (AB , AD)  trouve les coordonnées des points I , J et C  pour déterminer les longueurs des segments IJ et IC . Tu peux aussi faire avec Pythagore .
Ensuite , tu peux écrire l'équation des droites IJ  et  IC  pour voir si elles ne seraient pas orthogonales .
Tu peux aussi pour cela te contenter de Pythagore .

Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 11:00

Bonjour,
Le triangle CIJ semble rectangle isocèle.
Pour le démontrer, tu peux essayer de calculer les longueurs des côtés.
CJ facile avec Pythagore. CI peut aussi se trouver avec Pythagore. Pour IJ , c'est peut-être un peu plus compliqué.
Il n'est pas impossible qu'une autre démonstration plus simple existe

Posté par
louis23
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 11:12

Bonjour, merci pour vos idées de réponse mais c comment on calculer les coordonnées que je ne comprend pas.
Pouvez vous plus détaillé svp
Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 11:14

Bonjour,

Une méthode sans Pythagore...

1) Soit c le côté du carré. CI et IJ sont tous deux l'hypoténuse de triangles rectangles (à tracer) dont les côtés de l'angle droit mesurent c/4 et 3c/4. CI et IJ sont donc de même longueur.

Donc le triangle CIJ est isocèle de sommet I.

2) Soit alpha la mesure de l'angle de la "pointe" d'un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit sont dans un rapport 1/2.

L'angle ICJ mesure alpha + (45 - alpha) = 45°

Donc le triangle CIJ est donc rectangle isocèle de sommet I.

Cela reste à rédiger proprement, bien sûr.

Nicolas

Posté par
louis23
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 11:23

Merci Nicolas_75, ta méthode 1 à l'aire bien mais pourrais tu dévelopé stp je sais que je te demande beaucoup mais je beug vraiment sur cet exercice.
merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 14:35

Je détaille un peu l'utilisation de Pythagore :
JC est la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle. Les autres côtés ont pour longueurs 1/2 et 1 .
De même pour IC avec IO et OC . la diagonale du carré a pour longueur 2 . On en déduit facilement les longueurs IO et OC .

Pour la longueur IJ, on peut tracer la parallèle à (AD) issue du point I . Elle coupe (AB) en H et (CD) en K. D'après Thalès, HB = 3/4 et IH = 3/4 ; donc HJ = 1/4 . Utiliser ensuite le triangle rectangle IJH .

Remarque : Comme Nicolas_75 l'explique, la longueur IC peut se trouver aussi avec le triangle rectangle ICK, ce qui montre que le triangle CIJ est isocèle en I et évite des calculs avec 2.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 15:15

J'ai essayé de simplifier encore ma méthode. Cf. figure ci-dessous.

Soit c la longueur du côté du carré ABCD.

Soit K et H les projetés orthogonaux de I sur (CD) et (AB).

Les triangles CKI et IHJ sont égaux / superposables / isométriques.

En effet,
a) le théorème de Thalès permet de montrer que CK = IH = 3c/4 ;
b) le théorème de Thalès permet de montrer que KI = HJ = c/4 ;
c) les angles CKI et IHK sont droits.

La première conséquence est que les troisièmes côtés sont égaux : CI = IJ, donc le triangle CIJ est isocèle de sommet I.

Deuxième conséquence de cette égalité des triangles...

En décomposant l'angle plat :
CIJ = 180° - KIC - HIJ
Or l'égalité des deux triangles impose que HIJ = KCI, donc :
CIJ = 180° - KIC - KCI
Or, au sein du triangle rectangle KIC, KIC + KCI = 90°, donc :
CIJ = 180° - 90°
CIJ = 90°

Donc le triangle CIJ est un triangle rectangle en I.

En conclusion, le triangle CIJ est isocèle rectangle de sommet I.

Nicolas

trouver la nature d\'un triangle

Posté par
louis23
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 17:57

Merci beaucoup Nicolas_75 j'ai très bien compris les deux parties, mais pouvez-vous m'expliquer le a), b) et c) svp
merci énormément d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 18:05

Par exemple, pour calculer la longueur IH, tu peux appliquer le théorème de Thalès dans la configuration B, I, D / B, H, A.

Posté par
louis23
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 18:07

Désolé mais je ne vois pas très bien
D'avance merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 18:09

Applique le théorème de Thalès dans le triangle BAD avec les points intermédiaires I et H : tu pourras en déduire la longueur IH.

Posté par
louis23
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 18:11

???
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 18:14

Je ne comprends pas ton dernier message, posté seulement 2 minutes après le mien. Je doute que tu as eu le temps de faire quoi que ce soit.
Applique le théorème de Thalès dans le triangle BAD : qu'obtiens-tu ?

Posté par
louis23
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 18:18

Mais c comment les longueur que je ne connais pas
D'avance merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 18:26

Montre tes calculs...

Posté par
louis23
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 18:47

Ba je n'est pas de calcul car je ne sais pas comment connaître les longueurs
Peut tu m'expliquer
Stp

Posté par
louis23
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 19:26

Stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver la nature d'un triangle 18-10-15 à 19:28

Cela ne sert à rien de faire des exercices si tu ne connais pas ton cours.
Révise ton cours sur le théorème de Thalès.
Applique-le dans le triangle BAD.

Posté par
louis23
triangle égaux 18-10-15 à 19:58

Bonjours, j'ai un DM à faire mais je ne sait pas comment démontrer que le triangle CKI
est égale au triangle IHJ
Merci d'avance pour votre aide

triangle égaux

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle égaux 18-10-15 à 20:00
Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle égaux 18-10-15 à 20:04

Bonsoir, I est sur la diagonale donc IC = IA mais IA = IJ puisque H a l'air d'être au milieu de AJ. donc IJ = IC
les deux triangles ont donc leur hypoténuse égale. Si en plus ils sont un angle respectivement égal (ils en ont même deux sur la figure) alors c'est un cas d'égalité des triangles, ils sont égaux.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle égaux 18-10-15 à 20:05

ha zut je n'avais pas vu que c'était un multipost grrr ...

*** message déplacé ***

Posté par
louis23
re : triangle égaux 18-10-15 à 20:23

Désolé pour se multipost je ne voulais pas en faire un mais je ne comprenais vraiment pas

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !