Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver la primitive d'une fonction à partir de sa dérivée

Posté par
glac
23-03-11 à 15:52

Bonjour à tous !

Pourriez-vous m'aider et m'expliquer comment je peux faire cet exercice ? Merci d'avance !

Enoncé : Reconnaître une règle de la dérivation pour déterminer les primitives de la fonction h et en déduire une primitive sur :

h(x) = x3(x4 + 1)3

j'ai dérivé : h' (x) = 3x²(x4 + 1)3 - x3(12x3((x4 + 1)²)

Mais après je ne vois pas comment faire ...

Merci encore !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trouver la primitive d'une fonction à partir de sa dérivée 23-03-11 à 15:57

Bonjour

On ne te demande pas de dériver h, mais de subodorer qui on a bien pu dériver pour trouver h...

Alors je te suggère de méditer sur (u^n)'=nu'u^{n-1}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la primitive d'une fonction à partir de sa dérivée 23-03-11 à 15:58

Bonjour, on ne te demande pas de dériver mais de reconnaître une dérivée (pour intégrer).
Il faut voir que x3 est a dérivée de (x4+1) au coeff 1/4 près donc x3(x4 + 1)3 s'écrit (1/4)(x4+1)3 [x4+1]' c'est de la forme u3u' , ça d'intègre en u4/4, etc...

Posté par
MisterJack
re : Trouver la primitive d'une fonction à partir de sa dérivée 23-03-11 à 15:58

Hello,
en fait il ne faut pas dériver h(x) mais reconnaitre dans h(x) la dérivée d'une fonction H(x).
Ici si tu appelle U=x4+1 et si tu dévives U4 tu obtiens :

[U4]'=U'3U3=3x3(x4+1)3

Ainsi tu peux en déduire une primitive H(x) de h(x).

Posté par
MisterJack
re : Trouver la primitive d'une fonction à partir de sa dérivée 23-03-11 à 16:00

ups sur ce coup c'est moi qui suis en retard
Bonjour Camelia et Glapion....et au revoir tout le monde

Posté par
glac
re : Trouver la primitive d'une fonction à partir de sa dérivée 23-03-11 à 16:03

d'accord c'était une mauvaise compréhension de l'énoncée !

Merci à vous trois et à bientôt !

Posté par
MisterJack
re : Trouver la primitive d'une fonction à partir de sa dérivée 23-03-11 à 18:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !