Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver le capital et le taux

Posté par
lafollechewi
28-10-09 à 17:54

bonsoir, voila un exercice que je ne reusi pas a resoudre:
un capitl de 80000 euros est partagé en 2 parties A et B placées respectivement au taux de t%et (t+1)%.
En une année, A rapprte 1050 euros et B rapporte 2250 euros.
1) expliquer pourquoi t est une solution de l'equation (105/t)+(225/(t+1)=80
2 calculez le taux t puis les capitaux A et B

merci de m'aider =)

Posté par
jacqlouis
re : trouver le capital et le taux 28-10-09 à 18:03

    Bonsoir...  (?)  Connais-tu la formule qui donne l'intérêt rapporté par un placement au taux  t %   ?...

Alors tu appliques cette formule pour un capital  x  , qui te rapporte  1050. Tu en déduis x en fonction du taux  t  et de 1050.
   Tu fais de même pour le second capital y :... tu déduis y ...

En faisant la somme   x + y = 80.000  , et après réduction, tu retrouves la formule proposée .

Posté par
lafollechewi
re : trouver le capital et le taux 08-11-09 à 18:50

oui jai  retrouver  (105/t)+(225/(t+1)=80, j'ai fait une equation et jai trouvé deux solutions pour le taux: 2.46875 et 0.5 mais je ne reussi pas a retrouvé les capitaux A et B

Posté par
jacqlouis
re : trouver le capital et le taux 08-11-09 à 19:19

    Tu es sûre que ce sont là les bonnes solutions de l'équation ?...

Posté par
lafollechewi
re : trouver le capital et le taux 08-11-09 à 20:26

ha non, apres verification le taux est de 3.5%

Posté par
lafollechewi
re : trouver le capital et le taux 08-11-09 à 20:28

donc c'est bon, avec ce taux jai trouvé les capitaux
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !