Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver le carré d'un nombre entier naturel

Posté par
K00
20-07-24 à 17:59

Bonjour,

Trouve le plus petit nombre entier naturel a différent de 0 tel que 605a soit le carré d'un nombre entier naturel.

Voici ce que j'ai essayé de faire :
605a = n²
6*1000 + 0*100 + 5*10 + a*1 = n²
6000+50+a = n²
6050 + a = n²

Je ne sais pas si c'est la bonne procédure, j'aurais besoin de votre aide, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 18:35

Bonjour

et si tu décomposais 605 en facteurs premiers ...

Posté par
K00
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 18:50

Compris,

605 = 5 * 11²

Posté par
sanantonio312
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 18:56

Bonjour,
malou que je salue (pour une fois depuis bien longtemps) semble absente. Je prends un min-relais
Ta décomposition est bonne. Que proposes-tu pour répondre à la question?

Posté par
candide2
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 18:56

Bonjour,

Décompose 605 en facteurs premiers... et puis réfléchis.

Posté par
candide2
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 18:58

Bonjour,

Désolé, les réponses n'étaient pas visibles quand j'ai écrit la mienne.

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 19:01

Salut sanantonio312
Bonjour candide2

je laisse la main bien volontiers...

Posté par
K00
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 19:04

J'arrive pas à comprendre

Posté par
sanantonio312
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 19:09

Tu dois trouver a le plus petit possible tel que 605a soit un carré.
Tu as trouvé que 605=5*112
Tu peux en déduire que 605a=5*112*a
Ne vois-tu pas une valeur de a qui réponde à la demande?

Posté par
sanantonio312
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 19:14

Y'a plus personne.
Bonne nuit...

Posté par
K00
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 19:32

Veuillez m'excuser 🙏,

605a = (5*5)² * (11²)
605a = 5² * 11²
605a = (5*11)²
605*5 = 3025
3025 = 3025

a = 5

Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 20-07-24 à 19:49

voilà

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver le carré d'un nombre entier naturel 21-07-24 à 08:06

Bonjour à tous,
Ne faut-il pas ajouter quelque chose pour justifier que 5 est le plus petit ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !