Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver le rayon d une boule

Posté par
soniacldmnt
13-04-16 à 17:35

Bonjour tous le monde j ai un dm de math comportant 4 exercices a rendre pour la rentrée dont celui que je vous ai ecrit ci dessous je bloque vraiment et je tiens a preciser que j ai recherché sur tous les sites si une personne aurait poster le meme exercice que moi mais malgré tous les résultats trouvé je bloque toujours ...

on considere un recipient cylindrique de rayon interieur 10 cm et de hauteur interieur 22 cm .

experience 1: on place une boule de rayon 5 cm au fond du récipient puis on verse de l'eau jusqu'à recouvrir exactement la boule ( cette boule , étant de densité plus grande que l'eau , ne flotte pas ) .

experience 2 : On enleve la boule precedente et on la remplace par une seconde boule de meme densité et de rayon différent ; l'eau recouvre à nouveau exactement la seconde boule !

On se demande quel est le rayon de cette boule .



Je ne peux pas joindre la photo mais dans la deuxieme experience on voit bien que la boule est plus grosse que dans l experience 1 .

trouver le rayon d une boule
malou > ***image rapatriée, c'est celle-là ton image ??



Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Mizelfindi
re : trouver le rayon d une boule 13-04-16 à 17:51

Bonjour à toi.

Expérience 1 : V1 = Veau + Vboule 1
Expérience 2 : V2 = Veau + Vboule 2

D'où V1 - V2 = Vboule 1 - Vboule 2.

Comme on connaît Vboule 1, il nous faut les volumes totaux dans les 2 expériences ! Or on sait qu'à chaque fois l'eau recouvre la totalité de la boule : la hauteur d'eau est donc égale au diamètre de la boule dans chaque expérience !

Tu peux ainsi en déduire V1 et V2 et donc accéder à Vboule 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !