Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trouver les fonctions

Posté par
Maxuox
23-09-17 à 21:55

Déterminer toutes les fonctions f qui vérifient :  ( Raisonnement Analyse-synthèse )

Trouver les fonctions
*** lafol > image recadrée sur la figure (inexistante), fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, Maxuox, si tu veux de l'aide

Posté par
verdurin
re : Trouver les fonctions 23-09-17 à 22:10

Bonsoir,
la politesse n'est pas facultative.

Posté par
Maxuox
re : Trouver les fonctions 23-09-17 à 22:17



OH NON je suis un horrible débutant , pardonnez-moi je suis un peu stressé car je n'ai pas beaucoup de temps pour finir ce que j'ai à faire. Cela serait la première et la dernière fois.

Merci d'avance.

Posté par
Schtromphmol
re : Trouver les fonctions 23-09-17 à 22:37

Bon aller vu que tu t'es excusé : tu peux remarquer que x -> (x - 1)/x induit trois bijections ]-inf,0[ -> ]1,inf[ ; ]0,1[ -> ]-inf,0[ ; ]1,inf[ -> ]0,1[.

Posté par
Maxuox
re : Trouver les fonctions 23-09-17 à 23:19

Bonsoir,

D'abord je demande le pardon encore une fois pour ma mauvaise compréhension. Ensuite, j'ai besoin de votre aide pour résoudre le problème suivant qui me frustre en ce moment:

Déterminer toutes les fonctions f définies de  \mathbb{R}-\left\{ 0,1 \right\} à valeurs dans  \mathbb{R} tel que : \forall x\in \mathbb{R}-\left\{ 0,1 \right\} , f(x)+f(\frac{x-1}{x})=x+1

Je dois utiliser le raisonnement par Analyse-synthèse

Posté par
Schtromphmol
re : Trouver les fonctions 23-09-17 à 23:22

Schtromphmol @ 23-09-2017 à 22:37

Bon aller vu que tu t'es excusé : tu peux remarquer que x -> (x - 1)/x induit trois bijections ]-inf,0[ -> ]1,inf[ ; ]0,1[ -> ]-inf,0[ ; ]1,inf[ -> ]0,1[.

Posté par
Schtromphmol
re : Trouver les fonctions 23-09-17 à 23:59

En d'autres termes connaître la restriction de f à ]0,1[ (ou  ]-inf,0[ ou ]1,inf[) devrait être équivalent à connaître f.

Posté par
Maxuox
re : Trouver les fonctions 24-09-17 à 18:32

Schtromphmol @ 23-09-2017 à 22:37

Bon aller vu que tu t'es excusé : tu peux remarquer que x -> (x - 1)/x induit trois bijections ]-inf,0[ -> ]1,inf[ ; ]0,1[ -> ]-inf,0[ ; ]1,inf[ -> ]0,1[.

Schtromphmol @ 23-09-2017 à 23:59

En d'autres termes connaître la restriction de f à ]0,1[ (ou  ]-inf,0[ ou ]1,inf[) devrait être équivalent à connaître f.


Pardonnez-moi mais je ne sais pas comment utiliser cette information

Posté par
Maxuox
re : Trouver les fonctions 24-09-17 à 20:15



Je ne suis bloqué , y-a-t-il quelqu'un qui peut détailler ? SVP

Merci d'avance.

Posté par
sam1
re : Trouver les fonctions 24-09-17 à 21:39

salut

Je n'ai pas d'idée pertinente...peut être que les profs te répondront


j 'ai éssayé de le faire différemment en construisant un système à deux inconnus .Est ce que à tous  hasard il ne manquerait un coefficient quelque part?

Posté par
Schtromphmol
re : Trouver les fonctions 25-09-17 à 11:57

Bonjour,

Soit h : x \rightarrow \frac{(x - 1)}{x} = 1 - \frac{1}{x}.
h induit trois bijections h_1 : ]-\infty,0[ \rightarrow ]1, +\infty[, h_2 : ]0,1[ \rightarrow ]-\infty,0[ et h_3 : ]1,+\infty[ \rightarrow ]0,1[.

Pour tout g : ]0,1[ \rightarrow \R on défini F(g) par F(g)(x) = \begin{cases} g(h_3(h_1(x))) & \text{ si } x \in ]-\infty,1[, \\ g(x) & \text{ si } x \in ]0,1[, \\ g(h_3(x)) & \text{ si } x \in ]1, +\infty[. \end{cases}

Le travail qu'il te reste à faire :
- Montrer que pour tout g, F(g) vérifie la condition de l'énoncé.
- Montrer que pour tout f vérifiant la condition de l'énoncé, f = F(g) où g est la restriciton de f à ]0,1[.

Posté par
Schtromphmol
re : Trouver les fonctions 25-09-17 à 12:27

Mince, je croyais que c'était f(x) = f((x-1)/x).

Du coup il faut remarque que h(h(h(x))) = x, en utilisant ça dans f(x) = 1 + x - f(h(x)), on obtient f(x) = 1 + x - 1 - h(x) + f(h(h(x))) = x - h(x) + 1 + h(h(x)) - f(x), donc f(x) = 1/2*(x + 1/x +1/(1-x)), plus qu'à vérifier qu'on ceci vérifie bien la condition. On se retrouve avec une solution unique.

Posté par
Maxuox
re : Trouver les fonctions 25-09-17 à 22:25

hhh j'étais perdu au début mais maintenant la réponse est claire.

Merci infiniment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !