Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver les réels a b et c des points pondérés d'un barycentre

Posté par
petitemimi
05-04-07 à 13:26

Bonjour, je dois faire un exercice sur le barycentre et je bloque, voici l'énoncé :
L'espace est muni d'un repère orthonormal (O,,,). Soit les points A(1;2;0), B(-2;0;3) et C(0;4;3), calculer 3 réels a, b et c pour que O soit baycentre de (A,a) (B,b) (C;c)

donc enfait je pensais résoudre le système
0 = (a-2b)/(a+b+c)
0= (2a+4c)/(a+b+c)
0=(3b+3c)/(a+b+c) mais ça ne marche pas je ne trouve que a=0 b=0 etc...
Donc est-ce que vous pourriez m'aider svp
merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : trouver les réels a b et c des points pondérés d'un barycen 05-04-07 à 13:29

Bonjour,

Le barycentre de 3 points non alignés appartient toujours au plan défini par ces 3 points... Donc si O n'est pas dans le plan ABC, il y a peu de chance qu'il puisse être le barycentre de A,B et C.

Posté par
petitemimi
re : trouver les réels a b et c des points pondérés d'un barycen 05-04-07 à 13:32

donc il faut que je prouve qu'il n'appartient pas au même plan c'est ça ?

Posté par
petitemimi
re : trouver les réels a b et c des points pondérés d'un barycen 05-04-07 à 13:46

mais en vérifiant je trouve que les 3 vecteurs OA OB et OC sont coplanaires, doncc'est bon, je fais comment alors pour trouver a, b et c ?

Posté par
patrice rabiller
re : trouver les réels a b et c des points pondérés d'un barycen 05-04-07 à 13:52

Il faut que tu détermine si le plan ABC contient le point O.

S'il contient le point O alors il y a une solution pour les coefficients a,b,c.
S'il ne contient pas le point O alors ce point ne peut pas être barycentre des points A,B,C.

Si la seule solution de ton système est a=0, b=0 et c=0, alors c'est que O ne paut pas être barycentre de A,B,C. Cependant vérifie bien ton système : il a une infinité de solutions non nulles ...

Par exemple tu as, sauf erreur : 2\vec{OA}+\vec{OB}-\vec{OC}=\vec 0

Posté par
petitemimi
re : trouver les réels a b et c des points pondérés d'un barycen 05-04-07 à 14:03

mais je dois faire commnt pour trouver ces coefficients ? il faut bien que je me serve des coordonées ? ou utiliser les vecteurs ? pourriez vou plus m'indiquer ?

Posté par
petitemimi
re : trouver les réels a b et c des points pondérés d'un barycen 05-04-07 à 14:27

c'est bon j'ai trouvé finalement !
merci !

Posté par
patrice rabiller
re : trouver les réels a b et c des points pondérés d'un barycen 05-04-07 à 14:33

Si O est barycentre de (A,a), (B,b), (C,c) alors on a : a\vec{OA}+b\vec{OB}+c\vec{OC}=\vec 0.

On en déduit le sytème :
\{\array{a-2b=0\\2a+4c=0\\3b+3c=0}

ce système équivaut à : \{\array{a=2b\\4b+4c=0\\3b+3c=0}

On voit que les 2 dernières équations sont équivalentes. Donc ce système équivaut à :

\{\array{a=2b\\c=-b

Les solutions sont les tiplets de réels de la forme (2b, b, -b)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !