Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver longueur segment

Posté par
Lily_J
18-03-09 à 01:25

Bonjour,

Je ne sais pas si je me trouve dans le bon niveau de scolarité puisque je suis québecoise, j'étudie niveau cegep en mathématique : algèbre vectorielle et linéaire, géométrie.  Mais, je pose la question quand même.  Voici mon problème, je dois trouver la longueur du segment AD.  Dans le triangle les segments BD et AC sont perpendiculaires.

Malheureusement, je ne sais pas par ou commencer.  Je sais que les segments BD et AC étant parallèle cela fait en sorte quils forment un angle de 90 degré dans les deux côté du triangle.

Merci à l'avance pour votre aide.

Lily_J

Trouver longueur segment

Posté par
patrice rabiller
re : Trouver longueur segment 18-03-09 à 03:58

Bonjour,

Puisque \vec{AC}\per \vec{BD} et que \vec{AC} et \vec{AD}  sont colinéaires, on peut écrire :

\{\array{\vec{AC}.\vec{BD}=0\\\vec{AD}=k\vec{AC}} où k est un réel

Si on pose D(x,y,z) on doit pouvoir trouver facilement les coordonnées de D (surtout qu'on peut remarquer tout de suite que z=5)

Posté par
Lily_J
re : Trouver longueur segment 19-03-09 à 00:40

Petites questions :
1)AC * BD = 0
2) AD = k AC

Comment on fait pour passer de 1) a 2)?
Et pourquoi ecrire k ?


Merci !!!

Posté par
Zorrito2
utilisation du produit scalaire 19-03-09 à 04:37

Bonjour

Si tu as vu le produit scalaire :

tu calcules le produit scalaire
\vec{AB}.\vec{AC}
 \\
de 2 façons différentes

1) en utilisant le produit de AC par la longueur du projeté orthogonal de AB sur AC

2) en utilisant les données sur le triangle ABC

soit les 3 longueurs de côté sont données
soit les coordonnées des 3 points sont données

Posté par
Lily_J
Question produit 25-03-09 à 13:27

Bonjour,

Je sais comment trouver le produit, mais je ne suis pas sur de comprendre à quoi cela ca servir ?

Merci

Posté par
Lily_J
Démarche 25-03-09 à 17:37

Bonjour,

J'ai essayé quelque chose et j'aimerais savoir si c'est bon :

D = C + vecteur CD
OD = OC + vecteur CD
   = OC + vecteur CB projette sur vecteur CA
   = OC + vecteur CB *vecteur CA/ ||CA||^2 * vecteur CA
   = (4,5,5) + (0,10,6)*(-6,3,0)/||(-6,3,0)||^2 * (-6,3,0)
   = (4,5,5) + (0+30+0)/ racine de 45 * (-6,3,0)
   = (4-180/racine de 45, 5+90/racine de 45,5)
Voilà!!!

Est-ce que mon raisonnement semble bon et ma réponse par le fait même ???

Merci à l'avance!

Posté par
patrice rabiller
re : Trouver longueur segment 25-03-09 à 18:19

Je ne comprends pas ta réponse...

Si on part de A(-2;8;5), B(0;10;6) C(4;5;5) et D(x;y;z)

Alors on a \vec{AC}\(\array{6\\-3\\0}\) ; \vec{BD}\(\array{x\\y-10\\z-6}\)  et \vec{AD}\(\array{x+2\\y-8\\z-5}\)

Donc l'égalité \vec{AC}.\vec{BD}=0 équivaut à 6x-3(y-10)=0 (1)

L'égalité : \vec{AD}=k\vec{AC} équivaut à \{\array{x+2=6k\\y-8=-3k\\z-5=0k}  (2)

En utilisant l'équation (1) et le système (2) on arrive à \{\array{x=-1,2\\y=7,6\\z=5\\k=0,8/6

Connaissant les coordonnées du point D, on peut maintenant calculer la distance AD (je trouve \frac{\sqrt{80}}{10})

sauf erreur

Posté par
Lily_J
Question 26-03-09 à 00:28

Salut,

D'ou vient AD = k AC, quest-ce qui te permet d'affirmer cette égalité???

Merci

Posté par
Lily_J
re : Trouver longueur segment 26-03-09 à 00:35

Rebonjour,

En utilisant l'équation (1) et le système (2), comment tu fais pour arriver à cette réponse???

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Trouver longueur segment 26-03-09 à 06:36

Citation :
D'ou vient AD = k AC, quest-ce qui te permet d'affirmer cette égalité???


Les points A,B,C sont alignés. Donc les vecteurs \vec{AD} et \vec{AC} sont colinéaires ...

Le système (2) vient directement de l'équation \vec{AD}=k\vec{AC} en remplaçant les vecteurs par leurs 3 coordonnées ...

Posté par
Lily_J
re : Trouver longueur segment 26-03-09 à 17:42

Salut,

J'ai compris les équation 1 et 2 et quelles valeurs tu as pris.

Ce que je ne comprend pas cest que tu as utilisé l'équation 1 et le système 2.  Ce que je veux savoir cest comment tu as fait pour arriver a la réponse.  Serait-ce possible pour toi de me l'écrire, du moins juste le début?

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Trouver longueur segment 26-03-09 à 19:47

Je reprends à partir de l'équation (1) 6x-3y+30=0 et du système (2) :

6x-3y=30 ou, plu simlement : 2x-y=10
\{\array{x+2=6k\\y-8=-3k\\z-5=0}

De la seconde équation du système, je déduis : 3k=-y+8 donc 6k=-2y+16

Je remplace, dans la première équation du système, 6k par -2y+16. Cette première équation devient : x+2=-2y+16

En joignant cette équation avec l'équation (1), j'obtiens un système de deux équations à deux inconnues :

\{\array{2x-y=-10\\x+2y=14}

Il est facile de trouver x et y. Par ailleurs on sait que z=5 (3è équation du système (2) )

Voilà ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !