Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver un angle d'après le cosinus

Posté par br89 (invité) 11-04-07 à 16:05

Bonjour à tous et à toutes,

Je me trouve un peu bête mais je ne sais plus comment faire pour trouver la mesure d'un angle supérieur à 90° d'après son cosinus (0,1788854 ici). Je vois au rapporteur que l'angle mesure 100°, mais la calculatrice me le sort à 79°, je n'y comprend plus rien...

Je remercie  toute personne qui aura la gentillesse de me sortir de ce guêpier

Posté par
suistrop
re : trouver un angle d'après le cosinus 11-04-07 à 16:12

0,1788854 ??
ou
-0,1788854 ??

Posté par br89 (invité)re : trouver un angle d'après le cosinus 11-04-07 à 16:18

Merci d'avoir répondu. Le chiffre est positif, je suis arrivée à ce calcul par le produit scalaire et après vérification il est bien de signe +. L'angle mesure 100°. J'ai lu quelque part qu'à partir de 90° il faut prendre le sinus, mais je ne suis sûre de rien...

Posté par
suistrop
re : trouver un angle d'après le cosinus 11-04-07 à 16:20


regarde ou se situe le cos d un angle supérieur a 90°...

Posté par br89 (invité)re : trouver un angle d'après le cosinus 11-04-07 à 16:25

A 90° il est de 0, alors après j'imagine qu'il est négatif? Alors j'ai dû me tromper dans mes calculs d'avant, mais je ne vois vraiment pas où, je vais re-refaire... Merci de m'avoir aidée.

Posté par
suistrop
re : trouver un angle d'après le cosinus 11-04-07 à 16:26

tu peux poster le probleme... et mettre les calculs que tu fais ... pour que l on voit ou tu en es

Posté par br89 (invité)re : trouver un angle d'après le cosinus 11-04-07 à 16:44

Merci, alors voilà l'énoncé :
Sur un plan muni d'un repère orthonormé (unité 1 cm), on a A(3,1), B(-1,-2) et C(1,5)

1°) Calculer les longueurs AB, CA et BC
    J'ai trouvé AB = 5cm, CA = 4,472136 cm et BC = 7,2801099 cm

2°) Calcul de vec(AB).vec(AC) :
    J'ai calculé vec(AB) = (-4,-3)
                 vec(AC) = (-2,4)

    //vec(AB)// = V25    (V=racine carrée, et les barres obliques sont verticales...)
    //vec(AC)// = V20

3°) Calculer cosinus angle BAC :
    J'ai mis : vec(AB).vec(AC) = AB.AC cos angle BAC d'où cos angle BAC =
vec(AB).vec(AC) divisé par AB.AC = 4 divisé par V25*V20 et je trouve Cos

Posté par br89 (invité)re : trouver un angle d'après le cosinus 11-04-07 à 16:48

on m'a coupée, désolée. Donc je trouve cos angle BAC = 0,1788854, d'où mon problème avec l'angle qui semble mesurer 100°....

J'ai oublié de mettre que je trouvais vec(AB).vec(AC) = (-4) (-3) + (-2) (4) = 4
(juste après avoir trouvé les racines 25 et 20 pour vous situer...

Merci beaucoup, c'est vraiment très gentil de m'éclairer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !