Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver un ensemble de nombres z

Posté par
Mathsbapt
03-10-21 à 15:57

Bonjour, certains d'entre vous m'ont déjà aidé, et c'est pour cela que je reviens pour vous demander quelque chose
J'ai un nombre complexe z'= (z2-2i)/(zz barre+1)
La question consistait à prouver que z' était réel seulement si (z-z barre)(z+z barre)=4i
Ce que j'ai réussi à faire
Mais maintenant on le demande de trouver l'ensemble des nombre z tels que z' soit réel et je vous avoue que je ne sais pas trop comment m'y prendre
Merci d'avance, bonne journée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:04

Bonjour,
Utilise (z-z barre)(z+z barre)=4i et la forme algébrique de z.

Posté par
Mathsbapt
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:12

Oui effectivement je peux utiliser cela
Je vais donc trouver
( z-z barre)(z+z barre)=4i
En remplaçant par x+iy
(2iy)(2x)=4i
4ixy=4i
4xy=4
xy=1
Mais je ne vois pas où je peux aller ensuite
A moins que ne sois aller trop vite et que j'ai raté quelque chose de plus simple

Posté par
philgr22
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:21

Bonjour,
y=1/x ne te rappelle rien?

Posté par
philgr22
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:24

Tu peux aussi conclure en conservant xy=1 .

Posté par
philgr22
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:26

On ne te demande pas d'ensemble de points par hasard?

Posté par
Mathsbapt
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:26

Hummm sûrement une histoire de fonction inverse
Effectivement je n'y avait pas pensé

Posté par
philgr22
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:28

Oui mais tu peux tres bien dire que c'est l'ensemble des nombres complexes de la forme x+iy tels que xy=1 si on ne te demande pas de lieu géométrique.

Posté par
Mathsbapt
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:34

Ba il le demande ensuite à quelle courbe de fonction cela nous fait il penser
Je conclurai donc pas b=1/à
Merci pour ce petit coup de pouce en tout cas

Posté par
philgr22
re : Trouver un ensemble de nombres z 03-10-21 à 16:36

Et oui. Fonction inverse. Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !