Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trouver un point dans ETC.

Posté par
lake
25-03-21 à 18:00

Bonjour,

  Suite à ce fil : alignement des milieux des hauteurs  que je ne voulais pas surcharger, j'en ouvre un nouveau, informatif, relatif à cette question :

Citation :

   Un point, est déterminé par calcul, construction, autres, à partir des trois sommets d'un triangle ABC.
  Comment le retrouver (s'il existe) dans ETC (Encyclopedia of Triangle Centers) : ?


  Il y a largement plus de 30 000 points répertoriés dans ETC. Sans une méthode efficace, c'est peine perdue. Le site explique comment s'y prendre (et je suis bien convaincu que beaucoup "savent") mais je me propose d'expliciter ici une des procédures possibles :

Je reprends pour exemple le fil en lien ci dessus :   alignement des milieux des hauteurs où on cherche à savoir si le centre du cercle A'B'C' figure dans ETC.

  On commence par faire une figure avec un triangle ABC de côtés a=BC,\,b=CA,\,c=AB respectivement égaux à 6,9,13

On construit le point X centre du cercle A'B'C' dont on veut vérifier l'existence dans ETC :

  Trouver un point dans ETC.

Le logiciel (ici GeoGebra) nous renvoie la première coordonnée trilinéaire du point, à savoir la distance algébrique à la droite (BC) ici négative (j'ai choisi 15 décimales).

On va ensuite dans l'onglet "Tables" de ETC et on sélectionne en bas de liste "Search 6.9.13" pour obtenir cette table :

Dans la colonne de droite, les premières coordonnées trilinéaires sont classées par ordre croissant. Il suffit de chercher la nôtre en scrollant.
On trouve dans notre exemple le numéro ETC 5893.

malou edit > ** ai mis dans "autre"**

Posté par
lake
re : Trouver un point dans ETC. 25-03-21 à 18:02

Mince ! Je suis encore planté : je voulais poster dans "Autre". Désolé !

Posté par
lake
re : Trouver un point dans ETC. 25-03-21 à 18:30

Merci malou, je suis indécrottable : j"ai toujours un mal de chien pour poster un "nouveau topic"
A vrai dire je souhaitais poster dans le "forum autre" mais ce n'est pas grave...
A l'intention de matheuxmatou s'il passe par ici  : 200 coups de fouet pour moi

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver un point dans ETC. 25-03-21 à 18:56

les tarifs augmentent lake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !