Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver un problème par une équation 2nde

Posté par
celine460
14-04-10 à 21:57

voila le problème :

on veut partager un terrain triangulaire en deux parties de même aires :
DH = x

(voir figure ci-dessous)


1) calculer l'aire de AHD
2) calculer l'aire de DHBC
3) en déduire la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle AHD est égale au tiers de l'aire du trapèze DHBC


j'ai essayer avec le théorème de Thalès mais il y a 3 inconnus en numérateur... et je n'ai jamais appris comme ça


merci de vos réponses

trouver un problème par une équation 2nde

Posté par
Yzz
re : trouver un problème par une équation 2nde 14-04-10 à 22:19

Salut,
Thalès, c'est une bonne idée:
AH/100 = x/50  d'où AH = 2x
Et donc aire ADH = (AH.DH)/2 = (2x.x)/2 = x²

Posté par
celine460
re : trouver un problème par une équation 2nde 14-04-10 à 23:08

ok mais comment on peut calculer x²?   parce que c'est le plus important pour calculer les aires...

Posté par
Yzz
re : trouver un problème par une équation 2nde 14-04-10 à 23:11

Tu ne calcule pas x²: tu le garde au chaud pour la question 3.
Question 2: Aire DHBC = aire ABC - aire AHD = (10050)/2-x²=250-x²
Question 3: Poser l'équation et la résoudre...

Posté par
celine460
re : trouver un problème par une équation 2nde 14-04-10 à 23:31

merci beaucoup c'est trop sympa !

Posté par
Green5Apples
re : trouver un problème par une équation 2nde 18-10-11 à 20:34

Je pense que je dois être TOTALEMENT blonde, mais je ne comprends pas (oui j'ai jamais été forte en maths). Tu pourrais développer la réponse ou non ? :S. De plus, ma prof de maths m'a donné une question supplémentaire "Dans quel membre x prend il ses valeurs ? Pourquoi ?" que je ne comprends absolument pas. Si vous pouviez m'aidez.. XD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !