Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver un problème par une équation

Posté par ptitcoeur (invité) 28-10-05 à 13:22

bonjour a tous ,
j'ai un exercice a faire , résoudre un problème par une équation . je n'arrive pas a trouvé la mise en équation et le résultat
voici le sujet :
christophe mélange deux substances , la première contient 20% de vinaigre , la seconde contient 10% de vinaigre .
Il obtient dix litres de solution contenant 18% de vinaigre .
Quel est le volume , en litre, de la première solution ?
merci bcp d'avance  
a bientot

Posté par bel_jad5 (invité)hi 28-10-05 à 13:32

on pose a le volume de la premiere solution
        b le volume de la deuxieme solution
le volume total esta+b=10
la quantité du vinaigre ds la premiere solution est 20/100 a
la quantité du..........ds la deuxieme solution est 10/100 b
la quantité du...........ds le melange est:18/100(a+b)
conservation de la vinaigre:
18/100(a+b)=20/100a+10/100b
18(a+b)=20a+10b
8b=2a
a=4b
comme a+b=10
alors 4b+b=10
         b=2 et a=8
par suite le volue de la premiere solution est 8
          le volume de la deuxiem solution est 2

Posté par ptitcoeur (invité)merci 28-10-05 à 14:08

je te remercie pour ton aide car grace a toi j'ai compris pourquoi je ne comprenait pas . maintenant ça va mieu
merci ;)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !