Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver un repère pour montrer que les points sont allignes

Posté par
hally
11-10-19 à 19:00

bonjour bonsoir
voici un exercice de vecteurs
on a O I J K un parallélogramme
le vecteur OB =1/3 OK
le  vecteur OA=1/2 OI
le vecteur AG =3/5 AB
1)trouver un repère pour montrer que les points O G J sont alignés


je ne sais pas comment on pourra trouver un repère '^'
et merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver un repère pour montrer que les points sont allignes 11-10-19 à 19:06

Bonjour,

N'importe quel repère fera l'affaire
mais au plus simple on peut choisir \left(O; \vec{OI}; \vec{OK}\right)

Posté par
hally
re : trouver un repère pour montrer que les points sont allignes 11-10-19 à 19:09

donc le repère cest O et pour monter que les points sont allignes est ce qu'ont va utiliser l'équation d'une droite?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver un repère pour montrer que les points sont allignes 11-10-19 à 19:53

"O" ne définit pas un repère !!!
on définit un repère par l'origine (O) et deux points ou vecteurs définissant les axes et les unités sur ces axes

ainsi dans le repère indiqué par définition les coordonnées de J sont (1; 0) (axe des abscisses et OI est l'unité de longueur) et celles de K sont (0; 1) (idem en ordonnées)

on va utiliser l'équation d'une droite
oui ou non
on peut utiliser l'équation d'une droite

mais dans un exercice sur les vecteurs on va surtout chercher à montrer, par le calcul des coordonnées que certains vecteurs sont colinéaires !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !