Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver une fonction ; Besoin d aide svp

Posté par pitouflo (invité) 18-09-05 à 11:31

Bonjour à tous
Voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème:
F est une fonction définie et dérivable sur R telle que       F(0)=0 et pour tt réel x F'(x)= 1/(1+xcarré)
C est la courbe représentative de F

1.G est définie sur R par G(x)=F(x)+F(-x)
a)justifier que G est dérivable sur R et calculez G'(x) pour tt réel x
b)calculer G(0) et déduisez en que F est une fonction impaire

2.H est définie sur I= ]0,+l'infini[ par H(x)=F(x)+F(1/x)
a)justifiez que H est dérivable sur I et calculez H'(x) pour tt réel x dans I
b)démontrez que pour tt x dans I H(x)=2F(1)
c)déduisez en que la limite de F en +linfini est 2F(1)
d)qu'en déduisez vous pour la courbe C de F

Merci d'avance pour votre aide

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:03

svp aidez moi

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:13

Où bloques-tu pour l'instant car là il y a beaucoup de questions?

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:14

en faite je sais pas comment commencé pour justifier la dérivabilité donc aprés je bloque pour tout

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:18

Pour la dérivabilité , si tu montres que G est somme de deux fonctions dérivables (sur les bons intervalles) alors elle sera elle-même dérivable. Tu vois où je veux en venir ?

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:22

ok dacord on sait que F(x) est dérivable sur R mais pour F(-x) on fait comment?

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:26

C'est F qui est dérivable sur R et on se fout bien de F(-x) c'est a dire F(x) et F(-x) sont des chiffres et F est une fonction donc ici tu t'intéresses deux fois à la fonction F.

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:30

ok mais alors comment on calcule G'(x) il faut repartir de G(x)=F(x)+F(-x) et faire en faite F'(x)+F'(-x) ??

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:32

C'est l'idée suaf que tu as une erreur la dérivée de F(-x) n'est pas ce que tu dis. Il faut utiliser la dérivation des fonctions composées.

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:46

je ne vois pas commen faire avec la dérivation des fcts composés, tu peu me montrer stp

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 12:51

Soit la fonction u:\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R},\quad x\mapsto -x. On a alors F(-x)=F(u(x))=(F\circ u)(x).
Or la formule de dérivation d'une fonction composée nous dit que

4$(g\circ f)'(x)=f'(x)\times g'(f(x))

Je te laisse finir.

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:04

je suis désolé de t'embété encore mais je ne comprends pas la première ligne que tu as écrit: soit la fonction...

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:05

Qu'est-ce que tu ne comprends pas exactemement ?

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:07

F(-x)=F(u(x))=(F°u)(x)  je comprends pas

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:10

Ben j'ai introduit la fonction u pour que tu vois bien que c'est une fonction composée. Ensuite tu es d'accord que u(x)=-x (par définition de la fonction u).
Donc tu es aussi d'accord que F(-x)=F(u(x)). Pour le reste c'est la notation de fonction composée ( (fog)(x)=f(g(x)) ).

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:13

ok mais on connait pas f(x)

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:15

On ne se comprends pas là, reprends mon message posté le 18/09/2005 à 12:51

Il faut appliquer la formule en prenant g=F et f=u.

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:26

désolé je ne comprend toujours pas ce ke je dois faire avec u parce ke je ne vois pa commen ca nous donne G'(x) qui est égale a 1/(1+xcarré) + ?

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:29

G(x)=F(x)+F(-x)
G(x)=F(x)+F(u(x))
G'(x)=F'(x)+u'(x)*F'(u(x))

Tu vois mieux là ou pas ?

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:44

Tuy as compris ou ça ne va pas.

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 18-09-05 à 13:57

Par contre je dois te laisser maintenant, moi aussi il faut que je bosse. Bon courage pour la suite.

Posté par pitouflo (invité)Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 19-09-05 à 17:27

Bonjour à tous , svp jai besoin daide eske pour G'(x) on trouve 2/(xcarré + 1) ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 19-09-05 à 17:28

Que veux-tu qu'on en sache, si tu ne donnes pas G(x).




*** message déplacé ***

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 19-09-05 à 17:28

bonjour a tous ,eske pour G'(x) on trouve 2/(1+ xcarré) ? aidé moi svp

Posté par pitouflo (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 19-09-05 à 17:29

laissé tombé se message désolé

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : Trouver une fonction ; Besoin d aide svp 19-09-05 à 18:46

On a G'(x)=F'(x)+u'(x)*F'(u(x))
avec u(x)=-x d'où u'(x)=-1 et F(x)=1/(1+x²) d'où F'(x)=-2x/(1+x²)²
ce qui donne G'(x)=-4x/(1+x²)²

sauf erreurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !