Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver une inconnue dans une fraction

Posté par
Lewdrad
11-11-18 à 18:24

Bonsoir, comment puis-je trouver ce x dans ce calcul : (x+1.5)/2

Posté par
hekla
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 18:25

Bonsoir

en donnant d'abord un texte complet  
vous n'avez donné qu'une expression !

Posté par
Lewdrad
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 18:32

Il s'agit enfaîte de cet énoncé : Déterminer les coordonnées de D par le calcul ( On pourra poser D(x ; y) ) pour trouver le milieu de [BD]. B(1,5 ; -2,5 ).

Donc, xk = (xb+ xd)/2   =   (1,5+x)/2

Posté par
hekla
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 18:35

dans ce cas vous avez les coordonnées de K

Posté par
Lewdrad
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 18:41

Quelles sont les coordonnées de K?

Posté par
hekla
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 18:45

vous ne donnez pas le texte  

ce que vous avez écrit n'a pas de sens

Citation :
Déterminer les coordonnées de D par le calcul pour trouver le milieu de [BD].


comment trouver alors le milieu de ce que l'on ne connaît pas

Posté par
Lewdrad
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 18:53

Très bien, voici l'exercice complet :
(O ; I ; J) est un repère orthonormal.
On donne les points A, B et C tels que : A(− 3 ; 1) ; B 1,5; − 2,5 ; C(0 ; 3).
1. Placer les points dans un repère (unité 1 cm).
2. Calculer les coordonnées du milieu K de [AC]. Placer K dans le repère.
3. Le point D est tel que le quadrilatère ABCD soit un parallélogramme. Placer D sur la figure.
4. Déterminer les coordonnées de D par le calcul (On pourra poser D(x ; y))

J'ai toutes les questions sauf la 4.

Posté par
hekla
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 19:00

vous avez donc les coordonnées de K puisque c'est le milieu de [AC]

quelles sont-elles ?

Posté par
Lewdrad
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 19:03

K(-1,5 ; 2), mais on cherche à ce que ABCD soit un parallélogramme et pour ça, il faut que les deux milieux ( [BD] et [AC] ) aient le même milieu. Donc il faut que le milieu de [BD] soit le même que celui de {AC].

Posté par
hekla
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 19:12

on doit donc résoudre ce que vous avez écrit 18:32

x_K=\dfrac{1,5+x}{2}=-1,5

y_K=\dfrac{-2,5+y}{2}=2

quel est le problème pour résoudre ces deux équations

Posté par
Lewdrad
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 19:16

Aucun problème, merci beaucoup! J'ai donc trouvé D(-4,5 ; 6,5). Encore merci!

Posté par
hekla
re : Trouver une inconnue dans une fraction 11-11-18 à 19:24

oui

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !