Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver une primitive de 1/ax+b

Posté par
yoda
25-06-12 à 18:14

Salut j'essaie de trouver la formule générale de la primitive de l'inverse de la fonction affine
Mais je n'y arrive pas
Comment on fait ?
Merci !

Posté par
flight
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 18:15

salut

c'est (1/a).ln(ax+b)

Posté par
yoda
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 18:26

Ok j'ai dérivé ta formule et ça marche !

Merci flight !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 18:38

Et c'est encore mieux avec F(x) = (1/a).ln|ax+b|

Si a est différent de 0 et pour tout x de R différent de -b/a

Posté par
yoda
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 18:45

Merci pour la précision J-P
D'ailleurs j'imagine qu'il existe une formule encore plus générale pour 1/(ax+b)^n ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 18:49

En plus d'imaginer, tu pourrais même la trouver toi même
ça s'écrit u-n avec u=ax+b et si tu connais la dérivée de un tu arriveras sûrement à trouver la primitive de ça.

Posté par
yoda
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 18:52

Ok Glapion je vais essayer de trouver moi même

Posté par
yoda
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 19:15

dérivée de u^n c'est nu'u^n-1
donc u^-n c'est -nu'u^-n-1 ? J'ai l'impression d'écrire une grosse connerie

Posté par
yoda
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 19:24

d'ailleurs en prenant n=1 je vois que c'est faux, je trouve pas la formule donnée pour 1/ax+b

Posté par
flight
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 20:30



si tu veux integrer 1/(ax+b)^n   tu pose 1/(ax+b) = u    donc du=-a/(ax+b)².dx  soit aussi du=-a/u².dx

donc dx = -u².du /a    ce qui revient à integrer   (u^n.u²/-a).du   soit encor -1/a.u^(n+1).du

Posté par
flight
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 20:31

petite erreur ici ce qui revient à integrer   (u^n.u²/-a).du   soit encor -1/a.u^(n+1).du

c'est  -1/a.u^(n+2).du

Posté par
co11
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 22:21

bonjour,

à 19h15, tu n'écris pas une grosse connerie sauf que ta formule de primitive ne marche pas pour n = 0.

Pour n = 0, u^0 = 1 et la dérivée est 0, et donc tu n'obtiens pas de dérivée de la forme u'u^(-1)
Et c'est là que tu as un logarithme: une primitive de u'u^(-1) est ln(u)... en tous cas si u>0

d'accord?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver une primitive de 1/ax+b 25-06-12 à 22:34

Et donc si la dérivée de u-n est -nu'u-n-1 tu avais tout à fait raison.
La primitive de (ax+b)-n est (1/a)(ax+b)-n+1/(-n+1) (sauf pour n=1 et n=0 comme tu l'as très bien remarqué) qui peut s'écrire aussi -(1/a(n-1))/(ax+b)n-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !