Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver unité d'aires via graphique

Posté par
Jonasjo
31-05-16 à 11:21

Bonjour,
Je fais des annales en boucle et à régulièrement je trouve des exercices demandant un encadrement de l'unité d'aires.
Je ne comprends pas du tout ce que cela signifie, d'autant plus que j'ai déjà noté auparavant que l'aire d'un rectangle = largeur x longueur
d'un carré = côté x côté
d'un trapèze = 1/2 x (grande base + petite base)  x hauteur

Cela ne m'avance à rien, d'autant plus que dans mes annales, les corrigés indiquent sobrement par exemple "On voit que l'aire est comprise entre 3 et 4 unités d'aire." comme si ça apparaissait comme une évidence.
Il s'agit d'une de mes lacunes pour le baccalauréat et je ne comprends réellement pas comment faire pour arriver à ça, d'autant plus que je ne comprends même pas ce que signifie "unité d'aires".

Ci-joint l'image de l'exercice où l'on trouve "entre 3 et 4 unités d'aire". Je ne comprends vraiment pas, et il serait formidable que vous puissiez me l'expliquer, merci

Trouver unité d\'aires via graphique

Posté par
pythamede
re : Trouver unité d'aires via graphique 31-05-16 à 11:30

L'unité d'aire, c'est l'aire d'un carré 1 X 1, tout simplement.
Dans un devoir, on peut te demander une aire "en unités d'aire" ou "en cm²"
Si ton graphique a pour échelle 2 cm pour une unité d'abscisse  et 2 cm pour une unité d'ordonnée alors une unité d'aire vaut 4 cm².  Si on te demande "en unité d'aire" tu te contente de compter les carrés de 1 X 1 !

Posté par
kenavo27
re : Trouver unité d'aires via graphique 31-05-16 à 11:31

bonjour,
ton "énoncé" si l'on peut dire n'est pas très clair!
Donne le nous (complet)

Il n'y aurait les intégrales dans l'air ?????

Posté par
kenavo27
re : Trouver unité d'aires via graphique 31-05-16 à 11:37

je retire quelque part ce que j'ai écrit.
pythamede que je salue m'a éclairé sur le questionnement de Jonasjo

Posté par
Jonasjo
re : Trouver unité d'aires via graphique 31-05-16 à 11:48

L'énoncé est le suivant:
"Préciser un encadrement par deux entiers consécutifs de l'aire, en unités
d'aire, de la partie du plan située entre la courbe Cf , l'axe des abscisses, l'axe
des ordonnées et la droite d'équation x = 1."

Je ne comprends toujours pas malgré les explications de pythamede. Je ne vois aucun lien logique avec l'aire d'un carré. Puissez vous reformuler. Merci

Posté par
hekla
re : Trouver unité d'aires via graphique 31-05-16 à 12:03

Bonjour

l'unité d'aire est l'aire du rectangle formé à partir des vecteurs de base ,
on a donc 1\times 1

si vous coloriez le domaine ainsi défini  vous verrez que vous coloriez  trois carrés complets + une certaine surface

on peut donc bien dire que l'aire de ce domaine est compris entre 3 et 4 unités d'aire  puisqu'on n'a pas sa transcription en cm^2

Posté par
fenamat84
re : Trouver unité d'aires via graphique 31-05-16 à 12:11

Bonjour,

Tout d'abord , tu dois comprendre ce que veut dire une unité d'aire !! C'est une définition dont tu dois connaître.
Ceci est d'ailleurs très bien par notre ami pythamede, c'est l'aire d'un carré 1x1.
Une fois que tu as compris cela, passons à ta question :

Citation :
"Préciser un encadrement par deux entiers consécutifs de l'aire, en unités
d'aire, de la partie du plan située entre la courbe Cf , l'axe des abscisses, l'axe
des ordonnées et la droite d'équation x = 1."


Tout d'abord, la première chose est bien repérer cette partie du plan située entre la courbe Cf , l'axe des abscisses, l'axe des ordonnées et la droite d'équation x = 1.
L'as-tu déjà repéré ?
Enfin, un bref comptage de "carrés" te permet d'obtenir directement ta réponse...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver unité d'aires via graphique 31-05-16 à 12:26

bonjour ,

comprends-tu ce que veut dire "unité de longueur" ou pas ???
parce que le fond du problème est là et nulle part ailleurs.

une fois que tu as compris (réellement compris) ce que veut dire unité de longueur
que tu as compris (réellement compris) ce que veut dire le mot "aire", que deux figures géométriques différentes peuvent avoir la même aire etc
la définition de l'unité d'aire est : l'aire d'un carré de côté égal à l'unité de longueur

et si on te demande de dire que l'aire d'un patatoïde est comprise entre 3 et 4 unités d'aire, cela veut dire que l'aire de ce patatoïde est égale à entre 3 et 4 fois celle d'un carré de côté égal à l'unité de longueur

et c'est tout.

quant au rapport avec ton exo c'est ça :
Trouver unité d\'aires via graphique
on te demande d'estimer l'aire de la partie orange en "carreaux"
unité d'aire = aire d'un carreau = celle d'un carré de côté l'unité de longueur (l'unité de longueur est celle qui est marquée "1" sur les axes)
la réponse est totalement évidente graphiquement, non ?
cela ne nécessite aucune dissertation de pages entières sur la signification du mot "unité d'aire"

elle se justifie formellement en prouvant que dans [0; 1] f(x) >= 3 (donc aire > 1*3, aire d'un rectangle de 1 unité de largeur sur 3 unités de hauteur)

et que la courbe est au dessous de sa tangente, donc l'aire est inférieure à celle du trapèze déterminé par cette tangente
c'est à dire 1*(3+5)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !