Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouvez ce nombre

Posté par lefuturgenie (invité) 20-02-05 à 15:32

un nombre quand on lui retranche 35  on obtient un noveau carre parfait soit a au carre et quand on ajoute 64 a ce nombre on obtient un nouveau carre parfait soit b au carre?(plusieurs solutions)

Posté par
dad97 Correcteur
re : trouvez ce nombre 20-02-05 à 17:56

Bonjour lefuturgenie,

un nombre quand on lui retranche 35 on obtient un noveau carre parfait soit a au carre donc n-35=a²

quand on ajoute 64 a ce nombre on obtient un nouveau carre parfait soit b au carre donc n+64=b^2

tu sais alors que b²-a² est un entier et que (on retranche les deux équations) que b²-a²=(n+64)-(n-35)=99

or b²-a²=(a+b)(b-a)

et donc (a+b)(b-a)=99=3\times 3\times 11

de sorte que :
a+b=1 et b-a=99
ou
a+b=3 et b-a=33
ou
a+b=9 et b-a=11
ou
a+b=11 et b-a=9
ou
a+b=33 et b-a=3
ou
a+b=99 et b-a=1

ce qui te donne en couple (a,b) :
(-49;50) (-15;18) (-1;10) (1;10) (15;18) (49;50)

et en reprenant les équations en n de départ on trouve alors :
n=a²+35=b²-64

soit
n\in{\;2436\; ;\; 260\; ;36\;}

Sans relecture

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !