Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trouvez le couple de solution (m,n)

Posté par
ma-t-h
06-07-08 à 02:08


on pose                       m²+n²=2007

trouvez le couple de solution (m,n) qui vérifie cette égalité !

indication : la parité est un élément clef dans la résolution du problème mais se n'est pas tout !

bonne chance !

                                                                            merci pour votre lecture !

Posté par
borneo
re : trouvez le couple de solution (m,n) 06-07-08 à 02:24

Bonjour,

des couples dans quoi ?  

Posté par
jamo Moderateur
re : trouvez le couple de solution (m,n) 06-07-08 à 07:14

Bonjour,

on peut supposer que c'est dans N qu'on résoud cette équation.

Tout d'abord, 2007 est divisible par 9, donc, on pose x=3u et y=3v :

x²+y²=2007
<==> (3u)²+(3v)²=9*223
<==> u²+v²=223

Posté par
ma-t-h
re : trouvez le couple de solution (m,n) 06-07-08 à 08:52

dans Z bien sur cet de l'arithmétique !

sympa ton idée jamo mais sa ne te mènera a rien je pense

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trouvez le couple de solution (m,n) 06-07-08 à 09:21

m²+n² = 2007

Implique que |m| et |n| sont de parité contraire.

Posons alors |m| = 2M et |n| = 2N+1

4M² + 4N² + 4N + 1 = 2007
4M² + 4N² + 4N = 2006
2M² + 2N² + 2N = 1003

Le membre de gauche est pair et celui de droite impair ---> pas de solution.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jamo Moderateur
re : trouvez le couple de solution (m,n) 06-07-08 à 09:26

Citation :
sympa ton idée jamo mais sa ne te mènera a rien je pense


Disons que ça réduit un peu le problème.

Pour la suite, voilà à quoi j'avais pensé :

Tout d'abord, on montre facilement que les 2 inconnues sont de parités contraires.

Alors supposons que c'est v qui est pair, c'est à dire qu'il existe w tel que v=2w.

L'équation devient alors :

u²+4w²=223 <==> u²=223-4w²

Et ensuite, il suffit d'essayer quelques valeurs de w : 0, 1, 2, 3 ... 7 et on montre que 223-4w² n'est jamais un carré, donc il n'y a pas de solution.

Bon, ma méthode marche pour de petits nombres, mais à défaut d'une autre méthode, ça permet ici de résoudre le problème !

Posté par
erfff
re : trouvez le couple de solution (m,n) 06-07-08 à 12:46

On peut généraliser le problème en montrant qu'on n'a pas de solution pour les équations de type :

m² + n² = p  (où p est congru à 3 modulo 4)

Pour cela, il suffit de voir qu'un carré n'a pour reste que 0 ou 1 modulo 4

Posté par
ma-t-h
re : trouvez le couple de solution (m,n) 07-07-08 à 02:22

exact J-P ! et erff

voila moi j'ai opérer de la façon suivante :

m²+n²=2007

2007 est un nombre impaire
donc prenant m² paire et n² impaire
d'où m est paire et n impaire
on écrit : m= 2k   ; n=2k+1
Je passe au module m²+n²=1[4]
donc 2007=1[4]
alors 2006=0[4] se qui n'est pas vrai !

conclusion S={}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !