Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS, asymptotes

Posté par nYGar120 (invité) 15-09-04 à 16:55

Bonjour,
Voilà, je n'ai pas eu de cours en première sur les asymptotes, et je bloque en terminale sur l'exercice d'un DM... J'ai cherché un peu partout pour trouver une méthode qui aille avec cette exercice, sans succès. Si vous pouviez m'aider...

Soit f définie sur R-{-1} tel que :
f(x) = (x^3 + 3x^2 + 5x + 5) / (x + 1)^2

On demande d'étudier les variations de f avec la dérivée, ce que j'ai réussi à faire.
Mais ensuite :

On désigne par (C) la courbe représentative de f dans le plan muni du repère orthonormé (O ; i ; j).
Démotrer que (C) possède une asymptote oblique D et étudier la position relative de (C) et D.
Rajout du prof : (On déterminera lim (x -> +inf) de f(x) - x pour la recherche de l'asymptte oblique).

Comment faire, et à quoi sert cette note ? (car l'équation de l'asymptote ne peut pas être 0 ! )
Sachatn que je n'ai pas eu encore de cours de term sur les asymptotes, je dois le faire avec les connaissances de première, c'est un DM....

Posté par
Nightmare
re : TS, asymptotes 15-09-04 à 16:57

Bonjour

Je te propose de mettre ta fonction sous la forme :

f(x)=ax+b+\frac{c}{(x+1)^{2}}

Pour faire apparaitre l'asymptote oblique y=ax+b

Bon courage

Posté par (invité)re : TS, asymptotes 15-09-04 à 17:04

Oh j'y suis arrivé, je l'ai fait selon la méthode de term, mais sans pouvoir conclure, mais je ne comprends toujours pas à quoi sert la note du prof ????

PS : ça donne ça :
f(x) = x + 1 + ( 2(x + 2) / (x + 1)^2 )

Posté par (invité)re : TS, asymptotes 15-09-04 à 17:26

Bonsoir,je suis un autre eleve et j'ai le meme type de probleme.Comment faire pour mettre sous la forme ax+b+ c/(x+1)² ? Merci

Posté par (invité)re : TS, asymptotes 15-09-04 à 17:39

Il faut développer... Je ne te cache pas que c'est assez long
Mais écris ta fonction, on peut regarder ça.

Posté par (invité)re : TS, asymptotes 15-09-04 à 19:30

avant de développer il faut bien trouver ax+b non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !