Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] Encore des intégrales

Posté par
sebmusik
08-04-06 à 21:15

Re-Bonjour.
Voici un deuxième exercice qui me pose aussi problème mais j'ai heureusement réussi à débuter!
c'est seulement quand les suites interviennent que ça commence à bloquer ^^

voici l'exercice en question :

PARTIE A

On considere la fonction nuemrique f de la variable reelle x definie sur l'intervalle [0;+inf[ par f(x)=\sqrt{x}e^{1-x}
Elle est derivable sur R*+. On note f' sa dérivée.
On note C la courbe representative de f dans le plan rapporté a un repere orthonormal.

1. Demo de cours. determiner la lim en +inf de la fonction x --> e^x/x

je l'ai fait sans problème.

2. Determiner la limite de f en +inf. interpreter graphiquement.

lim en +inf=0 donc asymptote y=0 axe des abscisses

3. pour x élément de R*+, calculer f'(x).

f'(x)=\frac{e^{1-x}(1-2x)}{2\sqrt{x}}

4. deduire des questions precedentes le tableau de variation de f.

f croissante sur [0;1/2] ; f décroissante sur [1/2;+inf[

5. tracer la courbe C.

PARTIE B

On considere la suite (Un) def pour tout entier naturel n non nul par u_n=\int_n^{n+1} f(t)dt.

1. Interpreter geometriquement Un.

Un est le domaine délimité par l'axe des abscisses, la courbe C et les droites d'equations x=n et x=n+1.

2. demontrer que pour tout entier n naturel non nul, f(n+1)Unf(n).

c'est ici que ça bloque, comment faire?

3. en deduire que la suite (Un) est decroissante.

je pense qu'il suffit de mettre des integrales dans l'inequation et ça garde le sens des signes...

4. prouver la convergence de la suite (Un) et determiner sa limite.

PARTIE C

On considere la fonction numerique F de la variable aleatoire reelle x definie sur ]1;+inf[ par :
F(x)=\int_1^{x} f(t)dt

1. a) montrer que F est derivable sur son intervalle de def et calculer F'(x).

1. b) en deduire le sens de variation de F.

2. a) demontrer que pour tout reel t positif t+22\sqrt{2}\sqrt{t}

2. b) en deduire que pour tout x de l'intervalle ]1;+inf[,
F(x)\le \frac{1}{2\sqrt{2}}\int_1^{x} (t+2)e^{1-t}dt

2. c) a l'aide d'une integration par parties, montrer que pour tout x appartenant a ]1;+inf[ :
\int_1^{x} (t+2)e^{1-t}dt=4-(x+3)e^{1-t}

2. d) en deduire que pour tout x appartenant a ]1;+inf[, 0\le F(x)\le \sqrt{2}

3. On note pour tout entier naturel n non nul, Sn la somme des n-1 premiers termes de la suite (Un). Exprimer Sn a l'aide d'une integrale. Montrer que la suite (Sn) converge et donner un encadrement de sa limite.


Seb

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 08-04-06 à 21:27

Bonsoir f est une fonction positive et decroissante donc tu as l'encadrement suivant sur [n,n+1],  f(n+1) \leq f(t) \leq f(n).Comme la longueur de l'intervalle d'intégration est 1 tu en déduis l'inégalité pour un.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 08-04-06 à 21:53

oui mais f est croissante puis decroissante et non pas decroissante sur tout l'intervalle...
je ne vois pas trop ce qu'il faut faire ici, auriez-vous un autre élément à ajouter?

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 08-04-06 à 23:48

f est decroissante sur [1/2,+infini[ et n est superieur ou égal a 1 donc il n'y a pas de probleme.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 08:43

ok Cauchy, merci bien pour ces indications je m'y remet de suite et je vous referai signe si nécessaire

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 10:01

PARTIE B

On considere la suite (Un) def pour tout entier naturel n non nul par u_n=\int_n^{n+1} f(t)dt.

1. Interpreter geometriquement Un.


Un est le domaine délimité par l'axe des abscisses, la courbe C et les droites d'equations x=n et x=n+1.

2. demontrer que pour tout entier n naturel non nul, f(n+1)\le u_n\le f(n).

f est une fonction positive et décroissante quand x>1/2 donc on a l'encadrement
f(n+1)\le f(t)\le f(n)
\int_n^{n+1} f(n+1)dt\le \int_n^{n+1} f(t)dt\le \int_n^{n+} f(n)dt
1*f(n+1)\le u_n\le 1*f(n)

3. en deduire que la suite (Un) est decroissante.

puisque f est décroissante, on a (Un) décroissante d'après l'expression précédente.

4. prouver la convergence de la suite (Un) et determiner sa limite.

lim n->+inf f(n+1)=0
lim n->+inf f(n)=0
donc d'après le théorème des gendarmes,
lim n->+inf (Un)=0

Ainsi (Un) converge et a pour limite 0.


Mes réponses sont-elles complètes et correctes pour cette partie B?
Merci à vous

Posté par
disdrometre
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 10:08

Bonjour,

je ne suis pas d'accord avec ton raisonnement du 3/

u_{n+1}-u_n=\int_n^{n+1}{f(t+1)-f(t)} dt \leq 0

donc u(n) décroissante

sinon OK pour les autres réponses.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 10:24

oui c'est vrai que cette réponse me semblait trop facile à écrire
merci!
aurais-tu des indications pour la partieC à m'apporter?

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 10:27

et j'ai acepeté ton résultat sans me poser la question de sa justesse, comment arrives-tu à ce resultat pour U(n+1)-Un ?

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 10:31

u_{n+1}-u_n=\int_{n+1}^{n+2} f(t)dt - \int_n^{n+1} f(t)dt

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 10:34

mais ensuite?
puis-je dire :
"comme f est décroissante et que les intervalles [n;n+1] et [n1;n+2] sont de même longeur,
U(n+1) < Un
et donc U(n+1) - Un < 0
(Un) est alors décroissante."

Posté par
disdrometre
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 10:50

j'ai fait un changement de variable.

u_{n+1}=\int_{t=n+1}^{t=n+2}f(t)dt
je change
u=t-1  donc t=u+1  et si t=n+1 alors u =n si t=n+2 alors u =n+1
et dt=du
donc  u_{n+1}=\int_{u=n}^{u=n+1}f(u+1)du

K.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 10:54

oui mais je ne comprends pas tout...
ce que j'ai écrit est-il bon?

Posté par
disdrometre
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 11:06

non, il manque des justifications,

f(n) >= \int_{n}^{n+1}f(x)dx >= f(n+1)
f(n+1) >= \int_{n+1}^{n+2}f(x)dx >= f(n+2)
car f positive et décroissante

donc un >= u(n+1)

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 11:24

merci beaucoup!

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 14:32

On a tout simplement aussi d'apres la question précédente f(n+1) \leq u_n et  u_{n+1} \leq f(n+1) donc u_{n+1} \leq u_n.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 15:58

ah oui tout à fait.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 16:43

merci beaucoup pour l'aide apportée je vous en suit très reconnaissant, mais sans vouloir abuser de votre recours pourriez-vous m'aider pour la partie C ?
ne serait-ce que pour la 1ere question car je suis un peu dérouté

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 17:28

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 17:45

Ecris le taux d'accroissement de F puis effectues un encadrement de celui-ci tu dois pouvoir conclure ensuite. Tu as bien une idée de ce que va etre la dérivée de f?

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 18:54

en fait non je ne vois pas trop quoi faire...

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 20:05

Tu as F(x)=\int_{1}^{x} f(t)dt donc pour calculer sa dérivée en x0 on va évaluer son taux d'accroissement: \frac{F(x)-F(x_0)}{x-x_0} quand x tend vers x_0.

On a donc F(x)-F(x_0)=\int_{x}^{x_0} f(t) dt.

On suppose que x \leq x_0 ( l'autre cas est similaire).

Comme f est décroissante on a en fait (x-x_0)*f(x_0) \leq F(x)-F(x_0) \leq (x-x_0)*f(x) donc f(x_0) \leq \frac{F(x)-F(x_0)}{x-x_0} \leq f(x).

En passant a la limite dans l'inegalité comme f est continue en x_0 on obtient : f(x_0) \leq F'(x_0) \leq f(x_0). D'ou F'(x_0)=f(x_0).

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 20:25

je pense avoir compris le raisonnement mais etes-vous sur de ceci :

F(x)-F(x_0)=\int_x^{x_0} f(t)dt ?

j'aurais plutot écrit :

F(x)-F(x_0)=\int_{x_0}^{x} f(t)dt=-\int_x^{x_0} f(t)dt

mais je dois certainement faire erreur.

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 20:31

Oui c'est ce que tu as écris(ca donne l'intégrale de x0 a x en supposant x superieur a x0) mais ca n'as pas grande influence sur le reste du raisonnement.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 20:35

merci beaucoup Cauchy de ton aide, je pense maintenant pouvoir terminer l'exercice seul.

Sur ce bonne soirée!

Seb

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 20:39

De rien bonne chance pour la suite de l'exercice

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 20:57

j'ai honte de revenir aussi tôt!
mais la démonstration de la question 2a me bloque.
désolé...

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:00

j'aimerais savoir au moins de quoi je dois partir

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:04

Derives la fonction t+2-2*racine(2)racine(t) trouves son minimum pour t>0 puis evalues en ce minimum.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:10

en derivant je trouv 1-(racine(2)/racine(t))

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:12

Oui c'est cela regardes ou elle s'annule maintenant.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:27

lorsque t=2 bien evidemment mais après ?

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:30

Et bien etudies ta fonction ta derivee est negative puis nulle en 2 puis positive donc ta fonction est decroissante puis .... elle atteint son minimum en t=2 or f(2)=0 donc elle est positive.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:32

(t-2)²>0
t²-4t+4>0
t²+4t+4>8t
(t+2)²>8t
t+2>V(8t)
t+2>2V2Vt

est-ce bon ?

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:33

ah ok! j'ai vraiment du mal je crois que je vais reprendre mon cours ce soir pour être au point demain, merci bien je quitte l'île bonne fin de soirée.

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:37

La fonction que je t'ai dit d'etudier est positive donc t+2-2*racine(2)racine(t)>0 tu en deduis donc l'inegalite recherchee. Sinon ta methode a l'air de marcher et c'est plus rapide.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:40

oui mais le problème c'est que je sors le (t-2)² comme ça ^^
intuition divine?

Seb

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:44

Disons que ta methode est plus intuitive la mienne a le mérite de marcher dans un cadre plus général mais il faut de l'intuition c'est bien qu'est ce qui te gene?

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 09-04-06 à 21:49

rien de special, je pense mettre les deux methodes sur ma feuille.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 10-04-06 à 16:41

tiens me revoilà et oui c'est moi Casimir... bon ok désolé

je ne sais pas comment je peux utiliser la répose à la 2a) pour en deduire la 2b) sauriez-vous me mettre sur le droit chemin?

Merci

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 10-04-06 à 20:51

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 10-04-06 à 21:18

Bonsoir majores sqrt(t).

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 13-04-06 à 19:48

bonjour!
je suis à la question 2(c) de la partie C et voilà où j'en suis :
(je ne trouve pas le bon résultat à cause d'un signe incorrect mais je ne vois pas d'où vient la faute...)--> intégration par parties.

\int_1^{x} (t+2)e^{1-t}dt=[-(t+2)e^{1-t}]_1^{x}-\int_1^{x} e^{1-t}dt
=-(x+2)e^{1-x}+(1+2)e^{1-1}-[-e^{1-t}]_1^{x}=-(x+2)e^{1-x}+3-(-e^{1-t}+e^{1-1})
=-(x+2)e^{1-x}+3+e^{1-x}-1

alors que je devrais avoir :

=4-(x+3)e^{1-x}

d'où vient l'erreur?

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 13-04-06 à 20:23

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 13-04-06 à 20:51

Bonsoir

ton erreur se situe a la premiere ligne quand tu derives (t+2) ca fait 1 mais quand tu integres e(1-t) ca sort un signe - qui s'annule avec celui de la formule d'integration par parties donc tu te retrouves avec un +.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 13-04-06 à 21:24

ah d'accord!
je ne voyais pas du tout l'erreur.
merci!
et sinon pour la toute derniere question par rapoport a la limite?
j'ai trouvé que (Sn) converge mais l'encadrement de la limite l me pose probleme.

je suis presque au bout !

Seb

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 13-04-06 à 21:33

Tu peux utiliser l'encadrement de la question precedente car si je me trompe pas Sn=F(n) je ne sais pas s'il est demandé un encadrement plus fin.

Posté par
sebmusik
re : [TS] Encore des intégrales 13-04-06 à 21:36

d'accord merci!
bonne soirée

Seb

Posté par
Cauchy
re : [TS] Encore des intégrales 13-04-06 à 21:44

De rien tu l'as finalement boucle cet exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !