Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS etude de fonction

Posté par
sebmusik
12-09-05 à 18:37

re-bonjour a tous,
je souhaite maintenant faire appel a votre aide pour un exercice sur les fonctions :

On considere la fonction f definie sur -{-1} par :

f(x)=(x^3-4x^2+8x-4)/(x-1)^2.
on appelle (C) sa courbe representative dans un repere orthogonal (O;i;j).

1a- demontrer qu'il existe des nombres reels a,b,c, et d tels que pour tout x appartenant a -{-1} :
f(x)=ax+b+(cx+d)/(x-1)^2


donc cette question etait facile et par identification, j'ai trouvé
a=1
b=-2
c=3
d=-2

1b- demontrer que la droite (D) d'equation y=x-2 est une asymptote a la courbe (C).

alor pour cette question je sais qu'il faut trouver lim quand x> +inf de f(x)-(ax+b)=0 et de meme en -inf.
mais le probleme est que je trouve f(x)-(ax+b)=(-4x^2+5x-2)/(x-1)^2 et comme en+inf et -inf la limite d'une fonction rationnelle et la meme que le quotient de ses termes de +haut degré la limite est donc -4 me trompe-je ?

je vous ferait par de la suite de l'exo par la suite...

Posté par
kachouyab
TS etude de fonction 12-09-05 à 18:43

tu as commis une erreur de calcul.utilise la 2ème expression de f

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 18:44

d'accord. j'essaie.

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 18:45

oui c'est bon j'ai trouvé merci.
en fait y=x-2 est bien asymptote car on peut mettre f sous la forme f(x)=ax+b+g(x)
on retrouve y=ax+b

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 18:46

et lim x>+inf g(x)=0 de meme en -inf.

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 18:46

c'est bien ça ?

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 18:50

sinon pour poursuivre :

1c- preciser la position de la courbe (C) et de la droite (D) et les coordonnees du point I commun a la courbe (C) et ala droite (D).

il faut calculer f(x)-(ax+b) et etudier le signe c'est bien ça ?

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 18:53

pour la question 1c- il faut etudier le signe de (3x-2)/(x-1)² je crois.
si vous pouvez m'aider...

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 19:00

j'obtiens :

(D) est au dessus de (C) sur ]-;2/3[.

(C) est au dessus de (D) sur ]2/3;1[U]1;+[.

et donc le point I a pour coordonnées (2/3;-4/3).

je vous laisse me corriger si j'ai fais des erreurs.

Posté par
ciocciu
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 19:04

salut
t'es cool toi comme élève
tu fais les questions et les réponses
en tous cas tou a l'air bon au 1er coup d'oeil

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 12-09-05 à 19:05

lol.
je me suis reveillé en lancant ce message.
tout est allé pour le mieux après !

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 14-09-05 à 15:12

petite question :
pour preciser la position de la courbe et de la droite :

on dit "est superieure" ou "est au dessus" ?
de mm on dit "est inferieure" ou "est au dessous" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !