Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS plan médiateur

Posté par yonyon (invité) 19-04-05 à 17:48

Bonjour, j'ai un problème : déterminer l'ensemble des points M équidistants de A(2;0;0) et B (-1;V3;0)
J'ai lu que c'était le plan qui passe par le milieu de I de AB et de vecteur normal AB.
seulement je ne comprends pas pourquoi ce plan est de vecteur normal AB. Ce n'est pas marqué dans mon cours, ni dans mon livre, je ne peux donc pas l'admettre dans un DM, mais je n'arrive pas à le montrer!

déjà commment montrer que ces points sont coplanaires et ensuite que ce plan a pour vecteur normal AB

Merci pour votre aide

Posté par
rene38
re : TS plan médiateur 19-04-05 à 17:50

Bonjour
Il suffit peut-être de dire M(x, y, z) et MA² = MB²
pour arriver à une équation ... de ce plan.

Posté par philoux (invité)re : TS plan médiateur 19-04-05 à 17:50

>yonyon

Le vois-tu en dimension 2, dans le plan :

La droite qui passe par le milieu de AB et _|_ AB est bien le lieu des pts M équidistants de A et B

Tu (peux/doit pouvoir) l'admettre...

Philoux

Posté par yonyon (invité)re : TS plan médiateur 19-04-05 à 18:26

Oui, je peux l'admettre, mais n'y a t-il pas une démonstration niveau terminale? En effet je ne sais pas si mon prof va admettre que j'admette ceci!
Marion

Posté par
rene38
re : TS plan médiateur 19-04-05 à 18:42

\vec{AB} a pour coordonnées (-1-2 ; \sqrt3-0 ; 0-0) soit (-3 ; \sqrt3 ; 0)
MA²=(x-2)²+y²+z²
MB²=(x+1)²+(y-\sqrt3)²+z²
M est équidistant de A et B
MA=MB MA²=MB² (puisque MA et MB sont positifs)
(x-2)²+y²+z² = (x+1)²+(y-\sqrt3)²+z²
...
3x - \sqrt3y = 0
qui est une équation d'un plan qui a pour vecteur normal \vec{V}(3 ; -\sqrt3 ; 0) avec \vec{V}=\vec{BA}

Posté par yonyon (invité)re : TS plan médiateur 19-04-05 à 20:56

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !