Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Type d'énoncé qui m'est inconnu

Posté par
rez
11-06-09 à 14:59

bonjour,
c'est la première fois que je rencontre ce genre d'énoncé :
on donne l'intervalle -3x/6 et la courbe y=f(x)

ce qui suit est écrit dans la même  accolade :
f(x)=-(4/5) x + 1 quand -3x0
f(x)=cos (x)  quand 0x/6

(a) contrôler que dans l'intervalle donné, la courbe ne se situe jamais sous l'axe des X
(b) calculer l'aire comprise entre la courbe et l'axe des des X pour -3x/6 'développez votre résultat au maximum)

pour la (a), je suppose qu'il faut calculer f(x) en fonction des extrémités de l'intervalle et vérifier que les deux valeurs (-3 et 0).  Bon bref, comme je disais c'est la première fois que je rencontre ce type d'énoncé, quelle est la méthode pour résoudre les deux questions ?

Posté par
cilow
re : Type d'énoncé qui m'est inconnu 11-06-09 à 15:07

bonjour,

pour le a) ca sent un p'tit coup de dérivé pour le sens de variation de tes fonctions et ses limites

pour le b) ca sent l'intégral a plein nez !

Posté par
rez
re : Type d'énoncé qui m'est inconnu 11-06-09 à 15:15

si ce n'est que ça c'est Ok

Posté par
watik
re : Type d'énoncé qui m'est inconnu 11-06-09 à 15:17

bonjour

la question b) est un calcul d'aire donc la question a)est pour s'assurer que f(x) n'est pas négative sur un interval de [-3, Pi/6]

a) si -3<=x<=0 alors 1<=-(4/5)x+1<=17/5
si 0<=x<=Pi/6 alors 1/2<=cos(x)<=1
donc sur [-3, Pi/6] 1/2<=f(x=<=17/5
donc f(x)>1/2 donc la courbe ne peut pas être en dessous de l'axe des x.

b) f est continue en  [-3, Pi/6]-{0}

limf(x)=1 à gauche de 0 et limf(x)=1 à droite de 0 donc f est continue en 0 et donc sur [-3, Pi/6]
donc f est intégrable sur [-3, Pi/6]


l'aire A à calculer est:
A=Int(-3=Pi/6)f(x)dx=Int(-3à0)(-4/5)x+1)dx+Int(0àPi/6)cos(x)dx  ; que je te laisse calculer

Posté par
rez
re : Type d'énoncé qui m'est inconnu 11-06-09 à 23:36

merci watik

Posté par
jean-claude
re : Type d'énoncé qui m'est inconnu 12-06-09 à 11:24

pour la a) d'ailleurs même pas besoin d'aller chercher des outils aussi complexes que la dérivée
En effet : pour tout x0
-(4/5) x 0
donc f(x)1>0

et sur [0,/6] cos(x)(3)/2>0

Posté par
rez
re : Type d'énoncé qui m'est inconnu 12-06-09 à 11:53

watik, j'essaie de comprendre comment tu calcules en (b) la limite de f(x) en 0- et 0+
quel est f(x)  ?
Pour l'aire je trouve 101/10 UA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !