Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un algorithme

Posté par
Gsli03
29-04-14 à 16:06

Voici un algorithme :


Entrées : 
Saisir xA, yA, xB, yB, xC, yC
Traitement :
xI prend la valeur xA+xC/2
yI prend la valeur yA+yC/2
xD prend la valeur 2xI - yB
yD prend la valeur 2yI - yB
Sortie : 
afficher xD, yD


1) a) Faire fonctionner cet algorithme danq chacun des cas ci-deqqouq ; tracer un repère orthonormée et placer les points A,B,C et D.
A (2;-1) ; B(-3;1) ; C(5;4)
A (2;2) ; B(-4;-19) ; C(1;-1.5)

b) conjecturer le rôle de cet algorithme.
c) Prouver cette conjecture.
2) a) Traduire cet algorithme par un programme dans le langage de votre calculatrice et le recopier.
b) Tester le bon fonctionnement du programme.


J'ai strictement rien comprit je le fait sans leçon si vous pouvez m'aider svp!
Soit vous m'expliquez soit vous me le faite à moitier svp! Merci d'avance! :*

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:07

As tu réussis la question 1?

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:16

Non, c'est ça le problème faut utiliser le tableau pour le faire?

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:23

je t'explique comment fonctionne l'algorithme:
Saisir xA, yA, xB, yB, xC, yC : l'utilisateur de l'algorithme rentre les valeurs de xA, yA... dans le programme
xI prend la valeur xA+xC/2 : l'ordinateur effctue le calcul xA+xC/2 avec les valeurs entrée par l'utilisateur au début. xI est alors égal au résultat de ce calcul
yI prend la valeur yA+yC/2
xD prend la valeur 2xI - yB
yD prend la valeur 2yI - yB
: idem
afficher xD, yD : l'ordinateur affiche les valeurs de xD et yD qu'il à calculées.

Maintenant tu vas jouer à l'ordinateur.
Tu prends les valeurs données dans la question 1 et fait les calculs qu'est censé faire l'ordinateur.

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:36

Ce que j'ai pas comprit d'ou vient le 2xI et le 2yI

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:38

l'ordinateur vient  de calculer xI et yI, il peut donc les utiliser plus loin dans le programme

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:49

xI prend la valeur xA +xC / 2 : 2+5/2 = 4.5
yI prend la valeur yA+ yC / 2 : -1 + 4 / 2 = 1
xD prend la valeur 2xI - xB : 2 * 4.5 - (-3) = 12
yD prend la valeur 2yI - yB : 2 * 1 - 1 = 1

C'est ça ?

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:53

le yB del'énoncé c'est transformé en xB
Sinon il me semble que c'est bon...

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:55

Oh excuse moi je n'ai pas remarquée sinon c'est vraiment xB je suis encore désoler.
Et il faut que je fasse ça encore pour le deuxieme A non ?

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:56

Bien sur

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 16:58

D'accord merci beaucoup c'est gentil!

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:04

Pour le deuxieme A je me doute car il y a des grands nombres x)
xI prend la valeur xA + xC / 2 : 2 + 1 / 2 = 2.5
yI prend la valeur yA + yC / 2 : 2 + (-1.5) / 2 = 1.25
xD prend la valeur 2xI - xB : 2 * 2.5 - (-4) = 9
yD prend la valeur 2yI - yB : 2* 1.25 - (-19) = 21.5

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:06

ça m'a l'air bon aussi...

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:07

Le 1) b) Je ne comprend pas trop que veut dire "Cnjecturer le rôle de cet algorithme ?

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:13

conjecturer veut dire faire une hypothese.
en plaçant les points sur un graphe tu devrais pouvoir conclure sur ce qu'est réellement le point D

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:17

Et prouver cette conjecture c'est les calculs que j'ai faite ?

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:22

non les calculs que tu a fait t'aide à établir ta conjecture, mais il faut vérifier si ton hypothèse est vraie quels que soient les pointa A,B,et C choisis...

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:26

En faite le b faut que je dises si c'est un parrallèlogramme un carré un truc comme ça ?
Puis le c) je dois prouvée comment j'ai trouvée que c'était un parallèlogramme ?

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:40

tu dois prouver dans le c que quels que soit les points A,B et C entrés dans l'algorithme, ABCD sera bien un parallélogramme.

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 17:42

j'ai un doute sur ton énoncé. ne serais ce pas  (xA+xC)/2?

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 18:01

D'accord
Ben c'est ce que j'ai notée non ?

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 18:03

En tout cas ce n'est pas ce que tu as calculé
(Xa+Xb)/2 Xa+(Xb/2)

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 18:05

Oui excuse moi encore une fois je fais tout le temps des erreurs et d'ailleurs tu as complètement raison c'est ça! J'ai trouvée 3.5 avant j'avais trouvée 4.5! Merci beaucoup!

Posté par
Gsli03
re : Un algorithme 29-04-14 à 18:22

Je fais tout ce soir et je vais le mettre surement demain ou je ne sais pas mais tu pourrais me le corriger quand je l'ai fini stp ? Merci d'avance! :*

Posté par
weierstrass
re : Un algorithme 29-04-14 à 18:27

oui, bien sur

Posté par
tkeablw
re : Un algorithme 04-05-14 à 12:25

Aidez moi svp https://www.ilemaths.net/sujet-algobox-problemes-604444.html#msg5109986



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !