Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un algorithme de recherche d'extremum

Posté par
Ju2liexK
27-02-10 à 12:04

Bonjour . Voila, J'ai un probleme avec un exercice à faire pour Lundi.

f est une fonction definie sur un intervalle [ a; b ]. On découpe cet intervalle en N intervalles de même longueurs
(b- a) / N.
On considère l'algorithme suivant :


Entrées : a, b : Les bornes de l'intervalle. f: la Fonction etudiées. N : le nombre d'intervalles.
Initialisation : Min prend la valeur f(a). Max prend la valeur f(a). x prend la valeur a. Pas prend la valeur (b-a)/N
Traitement: Pour k de 1 jusqu'a N.
x prend la valeur x+ Pas.
Y prend la valeur f(x).
Si y > max alors
Max prend la valeur y
Fin si
Si y < min alors
Min prend la valeur y
FinSi
FinPour
Sorties : Afficher Min et Max


a) Faire fonctinner cet algorithme avec une fonction f definie sur [0;1] en prenant N = 10 et les valeurs de f suivantes.
x = 0 . f(x) = 0.1
x = 0.1. f(x) = 0.3
x = 0.2. f(x) = 0.9
x = 0.3. f(x) = 0.7
x = 0.4. f(x) = 0.5
x = 0.5. f(x) = 0.3
x = 0.6. f(x) = 0.1
x = 0.7. f(x) = -0.2
x = 0.8. f(x) = -0.5
x = 0.9. f(x) = 0.4
x = 1. f(x) = 0.6

Je doit remplir un table avec :

k12345678910
x00.1?????????
y0.3?????????
max0.10.3?????????
Min0.10.1?????????



Les '?' sont les chiffres à trouver. Aidez moi s'il vous plait.

Posté par
coconinho
re : Un algorithme de recherche d'extremum 17-11-11 à 18:03

j'ai le même probleme , quelqu'un pourrait m'aider SVP ???

Posté par
messinmaisoui
re : Un algorithme de recherche d'extremum 17-11-11 à 18:28

Hello Ju2liexK

C'est une réponse, les erreurs seront
bien sûr à corriger s'il y en a, je ne suis
pas une machine de précision / calculette
=> Mes indications ci-dessous

_________________________________________________________

N : le nombre d'intervalles.
=> N = 10

Initialisation :
Min prend la valeur f(a). ou f(0)
=>Min = 0.1
Max prend la valeur f(a).
=>Max = 0.1

x prend la valeur a.
=> x=0
Pas prend la valeur (b-a)/N
=> Pas = (1 - 0) /10 = 0.1


Traitement: Pour k de 1 jusqu'a N.
=> K = 1

x prend la valeur x+ Pas.
=> x = 0 + 0.1 = 0.1
Y prend la valeur f(x). ici f(0.1) = 0.3
=> y = 0.3
Si y > max alors
Max prend la valeur y
=> Max = 0.3
Fin si
Si y < min alors  ---------------RAS
Min prend la valeur y
FinSi
FinPour

Traitement: Pour k de 1 jusqu'a N.
=> K = 2

x prend la valeur x+ Pas.
=> x = 0.1 + 0.1 = 0.2
Y prend la valeur f(x). ici f(0.2) = 0.9
=> y = 0.9
Si y > max alors
Max prend la valeur y
=> Max = 0.9
Fin si
Si y < min alors  ---------------RAS
Min prend la valeur y
FinSi
FinPour


Traitement: Pour k de 1 jusqu'a N.
=> K = 3

x prend la valeur x+ Pas.
=> x = 0.2 + 0.1 = 0.3
Y prend la valeur f(x).
=> y = 0.7
Si y > max alors ---------------RAS
Max prend la valeur y
Fin si
Si y < min alors ---------------RAS
Min prend la valeur y
FinSi
FinPour

...

Sorties : Afficher Min et Max



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !